Линки доступности

Антинаркотическое сотрудничество Москвы и Вашингтона: хорошее начало – внезапный конец

Еще в марте прошлого года, на совместной пресс-конференции Гила Керликовске и Виктора Иванова, казалось, что российско-американскому антинаркотическому сотрудничеству суждена долгая, счастливая жизнь. Директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов тогда отметил высокий уровень взаимодействия двух стран в данном направлении. А директор Управления государственной политики США в области контроля за незаконным оборотом наркотиков Гил Керликовске заявил, что у США и РФ абсолютно консолидированная позиция по этому вопросу.

Кто бы мог подумать, что и года не пройдет – и Россия расторгнет совместное Соглашение в осуществлении правоохранительной деятельности и контроля за наркотиками, а будущее операций в России и Афганистане окажется под вопросом.

Соглашение между США и РФ о сотрудничестве в осуществлении правоохранительной деятельности и контроля за наркотиками было заключено 25 сентября 2002 года. Как сообщается на сайте МИД РФ, «американская сторона регулярно предоставляла российским компетентным ведомствам материально-техническую помощь на реализацию антикриминальных проектов. Общий объем финансирования, предоставленного США, по настоящее время составил более 12 миллионов долларов США».

Российская сторона заявляет, что ситуация в области финансирования мероприятий в сфере противодействия новым вызовам и угрозам кардинально изменилась, и Россия из реципиента такого рода помощи превратилась в донора проектов, реализуемых в первую очередь в государствах Центральной Азии и Афганистане. Следовательно, по заявлению российской стороны, помощь США в этой области больше не требуется.

«Мы сожалеем об этом решении, – сказала пресс-секретарь Виктория Нуланд на брифинге Госдепартамента в ответ на российскую инициативу, – так как в соответствии с соглашением наше сотрудничество с Россией было продуктивным в том, что касается верховенства закона, борьбы с коррупцией и торговлей людьми, наркотиками, а также укрепления взаимной юридической поддержки. Мы продолжим работать с Российской Федерацией над этими и другими проблемами, решение которых выгодно для обеих сторон… С нашей точки зрения, об этом говорила госсекретарь Клинтон, это решение не выдерживает критики – как и вывод программ USAID из России…Основная работа в этом направлении касалась подготовки российского персонала для борьбы с торговлей людьми, имплементации соглашения о юридической помощи, подготовки россиян к имплементации их собственных юридических процедур. Они обратились к нам за помощью, однако теперь, судя по их решению, наша помощь им не нужна. Но это не отменяет возможности сотрудничать».

Для укрепления и расширения тогда еще крепнущего сотрудничества в 2009 была создана американо-российская рабочая группа по противодействию незаконному обороту наркотиков. Ее директорами стали Керликовске и Иванов. Судьба этой рабочей группы теперь неизвестна. Корреспондент русской службы «Голоса Америки» позвонил в среду в посольство РФ в Вашингтоне и спросил, будет ли группа продолжать работу, несмотря на расторжение соглашения.

«Не было сообщений о том, что эта группа прекратит работу. Работа этой группы не прописана в соглашении. Дополнительных комментариев по этому поводу не было», – сказал «Голосу Америки» пресс-секретарь посольства Евгений Хоришко.

История вопроса

Тогда, в марте 2012 года, все шло хорошо: Иванов и Керликовске договорились о развитии и расширении контактов между научно-исследовательскими центрами США и РФ и подтвердили свою приверженность дальнейшему оперативному сотрудничеству. Виктор Иванов в качестве примера успешного взаимодействия двух стран привел успешные спецоперации.

«Мы начали их проводить в 2010 году, а совсем недавно завершилась спецоперация афганских силовых структур, проведенная на основании полученных от ФСКН России оперативных данных и при содействии Агентства по борьбе с наркотиками США в одной из северных провинций Афганистана, в регионе, откуда берет название так называемый “северный маршрут” наркотрафика, нацеленный на Россию».

Спецоперация, о которой идет речь, проходила с 30 апреля по 14 мая 2012 года. В ходе ее проведения было уничтожено более 4 тонн наркотиков, 4 нарколаборатории, арестованы 67 наркопреступников, сообщается на официальном сайте ФСКН.

Джил Керликовске к самым успешным операциям отнес совместное признание необходимости проводить активную работу по профилактике наркомании среди молодежи.

«Конечно, важно наказывать преступников, действующих в сфере наркоторговли. Но работа среди молодежи важнее», – констатировал он.

Как известно, большая часть героина в Россию поступает из Афганистана. Однако у России и у США существовали разногласия в вопросе искоренения наркоторговли. Российская сторона считала, что маковые посадки в Афганистане нужно уничтожать, а США опасались, что афганские крестьяне, лишившись своего главного источника дохода, примкнут к талибам. США настаивали на том, чтобы РФ укрепляла свои границы, чтобы «товар» на ее территорию не проникал.

Позицию США в вопросе использования дефолиантов – химических препаратов, уничтожающих маковые посадки, – сформулировал ныне уже покойный американский дипломат Ричард Холбрук: «Российское правительство считает, что искоренение мака – это ключ к решению проблемы в Афганистане, а мы считаем, что это создает талибам возможности для вербовки крестьян».

Проблема потока наркотиков в РФ сегодня остается крайне актуальной, особенно за несколько месяцев до того, как американские войска намерена покинуть Афганистан, и будущее борьбы с наркобизнесом оказывается неопределенным.

Американские эксперты

Американские эксперты, с которыми во вторник побеседовал «Голос Америки», считают, что российская инициатива по выходу из соглашения – это еще одно звено в цепочке обоюдных «пинков», которыми обмениваются страны. В США – «закон Магнитского», в России – «закон Димы Яковлева», в США – выход из совместной рабочей группы по гражданскому обществу, и вот теперь в России – выход из соглашения по борьбе с преступностью и наркотиками.

Один из ведущих экспертов США по организованной преступности, профессор Нью-Йоркского университета Марк Галеотти (Mark Galeotti, New York University), считает, что выход Москвы из соглашения – достаточно символическая мера. Но, по его мнению, получается, что Россия ответными действиями все время наносит больше вреда себе, чем США.

«Это соглашение можно было бы и не расторгать – оно могло оставаться в пассиве, – сказал Галеотти «Голосу Америки». – Москва пытается показать Вашингтону, что она недовольна “законом Магнитского”. Мне кажется, это не помешает совместным американо-российским операциям в будущем. Однако то, что это чисто символическая мера, и показывает, что у России нет практических и значимых средств ответить США, не нанося при этом себе большего вреда, чем Соединенным Штатам».

Мэтью Рожанский, заместитель директора Российской и евразийской программы американского Фонда Карнеги за Международный Мир (Matthew Rojansky, Carnegie Endowment for International Peace), крайне разочарован развитием событий и назвал этот шаг Москвы «очередным залпом в артиллерийском сражении, которое началось с “закона Магнитского”».

«Этот шаг закрывает сотрудничество в той области, где у США и России есть четкие и безотлагательные общие интересы, – сказал Рожанский «Голосу Америки». – Нет причин, по которым национальная гордость или разногласия в политических вопросах должны препятствовать сотрудничеству в области борьбы с наркотиками. Эти “обоюдные наказания” только причиняют вред отношениям двух стран, и какая-то из сторон должна первой остановиться, пока еще не закрыты и другие обоюдно выгодные области».

Дональд Дженсен, аналитик Университета Джонса Хопкинса (Donald Jensen, Johns Hopkins University) считает, что инициатива Москвы – еще одно свидетельство ухудшения двусторонних отношений после «закона Магнитского». Он отметил, что за последнее время был предположительно отложен визит Тома Донилона, советника президента Обамы, в Москву, и дата обещанного ранее визита Барака Обамы в Россию остается неопределенной.

«Наверное, Россия и может обойтись без финансовой помощи со стороны США в области борьбы с наркотрафиком и преступностью, – написал Дженсен «Голосу Америки». – Но сегодняшнее заявление не убедит потенциальных иностранных инвесторов в том, что российские власти серьезно относятся к борьбе с коррупцией».

В статье использованы материалы корреспондентов «Голоса Америки» Михаила Гуткина и Виктора Васильева.
  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG