Линки доступности

NYT: В США начато расследование сообщений о допинге в России


Григорий Родченков

Григорий Родченков

New York Times пишет, что объектом расследования прокуроров являются российские спортсмены, чиновники и сотрудники антидопинговых организаций

Американские прокуроры расследуют утверждения о том, что десятки ведущих российских спортсменов принимали участие в тщательно продуманной программе принятия допинга, которая осуществлялась при поддержке государства.

Об этом сообщает газета New York Times.

Два источника подтвердили изданию, что такое расследование действительно ведется. Информаторы выступали на условиях анонимности, поскольку не были уполномочены обсуждать этот вопрос публично.

По данным газеты, расследованием занимается прокуратура Восточного округа Нью-Йорка. В ее поле зрения находятся спортсмены, российские правительственные чиновники, антидопинговые органы и другие люди, которые, возможно, получили выгоду от допинговой схемы.

Представитель правоохранительных органов, располагающий информацией о расследовании, подтвердил агентству Associated Press, что ФБР проводит расследование, связанное с российским допинговым скандалом, но не вдавался в детали.

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) в прошлом году выпустило доклад, в котором описало допинговую схему, которая осуществлялась в России при поддержке государства.

Ситуация получила развитие на прошлой неделе, когда бывший глава российской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, ныне проживающий в Лос-Анджелесе, в интервью New York Times рассказал, что он подменял «грязные» пробы с мочой на «чистые» в допинговой лаборатории, работавшей на Олимпиаде в Сочи.

По его словам, в операции участвовали люди, которых он считал сотрудниками российских спецслужб.

Программа «60 минут», выходящая на телеканале CBS, на прошлой неделе также выпустила сюжет с участием бывшего сотрудника Российского антидопингового агентства, сообщившего, что он отправил в ВАДА 200 электронных сообщений и 50 писем о применении допинга в России, но получил ответ, что у агентства нет полномочий вести расследование внутри страны.

Позднее телекомпания CBS сообщила, что ФБР расследует заявления, связанные с российским допингом.

Российский министр спорта Виталий Мутко признал, что в России есть проблемы с допингом. В колонке, опубликованной в британской газете Sunday Times, министр заявил, что России «стыдно» за спортсменов, принимавших допинг. Но при этом он отверг какую-либо причастность к допинговому скандалу российских властей.

Другие российские чиновники решительно отвергли утверждения о допинге, опубликованные New York Times и пригрозили подать на газету в суд.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG