Линки доступности

Письмо Обамы Путину и отношения между двумя странами


Том Донилон и Владимир Путин

Том Донилон и Владимир Путин

Встреча президентов состоится во время саммита «Большой восьмерки» в июне

Письмо, которое президент США Барак Обама написал российскому президенту Владимиру Путину, призвано способствовать улучшению отношений, несмотря на усиление напряженности в дипломатических отношениях между Москвой и Вашингтоном в последние месяцы.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни подтвердил информацию о том, что находящийся с визитом в Москве советник по национальной безопасности Том Донилон лично вручил письмо Обамы Путину, с которым он встретился в понедельник. Донилон встретился с президентом Путиным и другими членами российского руководства.

В заявлении Белого дома отмечается, что переговоры были содержательными и конструктивными, был обсужден широкий круг двусторонних вопросов и глобальных проблем.

Отмечается также, что встреча была организована в порядке подготовки к переговорам между Обамой и Путиным во время саммита «Большой восьмерки», который состоится в Великобритании в июне, а также во время последующего саммита «Большой двадцатки» в Петербурге.

Визит Донилона проходит на фоне усиления напряженности в отношениях между двумя странами, в связи с публикацией «списка Магнитского». В него были включены российские чиновники, которых администрация США считает причастными к нарушениям прав человека. Этим лицам не разрешено въезжать в США, а их активы на территории страны заморожены.

Москва ответила составлением своего списка, в который были включены 18 американских граждан, в том числе два члена администрации Джорджа Буша-младшего, с точки зрения россиян, попустительствовавших применению пыток, и два бывших начальника военной тюрьмы в Гуантанамо.

Джей Карни выразил надежду на то, что российская сторона постарается урегулировать вопрос:

Для того чтобы решить вопрос, российскому правительству необходимо провести расследование и принять меры в отношении лиц, виновных в смерти Магнитского. Это было бы единственно правильной реакцией на возмущение международной общественности по поводу его смерти. Необходимо провести надлежащее расследование и призвать к ответу тех, кто виновен в его смерти, вместо того, чтобы предпринимать ответные действия
«Для того чтобы решить вопрос, российскому правительству необходимо провести расследование и принять меры в отношении лиц, виновных в смерти Магнитского. Это было бы единственно правильной реакцией на возмущение международной общественности по поводу его смерти. Необходимо провести надлежащее расследование и призвать к ответу тех, кто виновен в его смерти, вместо того, чтобы предпринимать ответные действия».

Карни не стал сообщать подробности письма Обамы. Он ограничился стандартным ответом администрации об отношениях между США и Россией, отметив, что между двумя странами сохраняются существенные разногласия по некоторым вопросам, но есть также вопросы, по которым интересы двух стран совпадают.

В Москве советник президента Путина по международным вопросам, Юрий Ушаков, назвал письмо Обамы довольно конструктивным, отметив, что оно содержит конкретные предложения относительно контроля над вооружениями и экономического сотрудничества. Он сказал, что президент Путин выразил готовность поддержать «позитивные сигналы» со стороны Вашингтона.

Стивен Пайфер, эксперт по американо-российским отношениям из Брукингского института, говорит, что обе стороны, судя по всему, стараются оставить позади недавнее обострение дипломатических отношений.

По словам Пайфера, визит Донилона дал возможность более четко сформулировать нерешенные проблемы и вопросы, представляющие взаимный интерес, такие как нераспространение ядерного оружия, политика в отношении Северной Кореи, Ирана, а также вопросы торгово-экономического сотрудничества:

«Вопрос в том, смогут ли стороны начать более активно сотрудничать в тех областях, где у них есть общие интересы. Тогда сложатся такие отношения, при которых определятся области, в которых страны будут действовать сообща, и останутся некоторые вопросы, по которым будут сохраняться разногласия. Такая ситуация лучше, чем просто отношения, при которых внимание сосредоточено только на проблемных вопросах».

Как отмечает Пайфер, вряд ли можно говорить о прогрессе в том, что касается главного камня преткновения в отношениях между двумя странами – вопроса о том, что делать с ситуацией в Сирии.

Однако, как считает Пайфер, за два месяца до встречи Обамы и Путина на полях саммита «Большой восьмерки», все чаще можно услышать о том, что отношение Москвы к ситуации меняется, и многие в российской столице считают, что диалог с Вашингтоном становится более полезным и позитивным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG