Линки доступности

США и Россия обсудят предполагаемые нарушения договора


Мари Харф

Мари Харф

Вашингтон подозревает Москву в испытании ракеты средней дальности, но эксперты сомневаются, что Россия признает факт нарушения

ВАШИНГТОН – Представители Госдепартамента возглавят делегацию США на встрече с российскими чиновниками в Москве, посвященной обсуждению предполагаемых нарушений Россией положений договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, заключенного в 1987 году.

США утверждают, что Россия провела испытания с применением ракет средней дальности наземного базирования.

Такой шаг рассматривается как нарушение положений договора, который считается краеугольным камнем в деле ядерного разоружения США и России.

Представитель Госдепартамента Мари Харф заявила, что США делают все возможное, чтобы снять существующие тревоги и удостовериться в том, что договор по-прежнему жизнеспособен.

«Цель, конечно же, состоит в том, чтобы Россия вернулась к выполнению обязательств, взятых в соответствии с договором о РСМД», – сказала Харф.

Администрация Обамы официально заявила о том, что подозревает Россию в нарушении договора в июле.

Однако Стивен Бланк из Американского совета по внешней политике говорит, что заставить Россию признать нарушение будет непростым делом.

«Не думаю, что Россия признает, что это имело место, – говорит Бланк. – Думаю, что русские сами обвинят нас в нарушении этого или какого-то другого договора. Это стандартная практика Москвы».

Российское информагентство «Интерфакс» сообщило, что директор департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов дал понять, что он поднимет вопрос о политике США в ходе переговоров.

Исполнительный директор Центра науки и международных отношений имени Белфера в Гарвардском университете Гэри Самор отмечает, что в России звучат голоса в пользу отказа от договора.

«Некоторые российские чиновники, особенно в военной среде, выражали желание выйти из договора, чтобы получить возможность размещать ракеты, которые в настоящее время запрещены по этому договору, – говорит Самор. – И, конечно же, эти ракеты будут направлены на цели в Европе, в странах НАТО».

Самор также считает, что нынешняя напряженность в отношениях Вашингтона и Москвы в связи с военным вмешательством России в Украине может стать препятствием на переговорах.

«Поскольку украинский кризис усилил тревоги России в отношении НАТО и тревоги НАТО в отношении России, это осложняет решение проблем, касающихся договора», – отмечает он.

Как Самор, так и Бланк сомневаются, что проблема нарушений договора будет улажена в ходе одной встречи. По их мнению, следует ожидать новых раундов переговоров в будущем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG