Линки доступности

Тито Капобьянко: «В искусстве нет формулы – есть только талант»

  • Кристина Крутилина

Нью-йоркский оперный режиссер Тито Капобьянко проводит мастер-класс в Москве.

Нью-йоркский оперный режиссер Тито Капобьянко проводит мастер-класс в Москве.

17-19 ноября в Москве, в Центре Оперного Пения Галины Вишневской, студенты музыкальных и театральных ВУЗов имели потрясающую возможность посетить мастер-классы знаменитого американского оперного режиссера, руководителя Оперной cтудии в Нью-Йорке Тито Капобьянко.

Авторитет Капобьянко непререкаем. Помимо 24-х оперных спектаклей в нью-йоркском Линкольн-Центре режиссер поставил более 250 опер в крупнейших театрах мира: в Париже, Берлине, Гамбурге, Амстердаме, Барселоне, Сан-Франциско, Буэнос-Айресе, Мехико и Сиднее, а также на фестивалях «Сполето» в Италии и «Лас-Пальмас» в Испании.

Его постановки «Дона Родриго» и «Бомарцо» А. Джинастеры, «Сумасшедшей» Дж. Менотти, «Слуги двух господ» Д. Джаннини, «Русалки» А. Дворжака, «Гвендолины» Э.Шабрие и многих других опер оказали огромное влияние на развитие оперы в США.

Капобьянко достиг таких серьезных вершин в качестве режиссера, в первую очередь, потому что досконально знает все этапы театральной работы. Он ставил оперу, драму, балет, работал режиссером на телевидении, актером театра и кино.

Он не из тех режиссеров, которые снисходительно дают советы актерам, сидя в своем кресле. С неиссякаемой энергией он двигается по сцене вместе с актерами, заставляя их думать, чувствовать, работать на пределе возможностей.

Первостепенным Капобьянко считает талант: «Все возможно, если у вас есть талант». По этой логике режиссер и строит свой урок.

После третьего звонка зал заполнен, аккомпаниатор открывает крышку рояля, Тито Капобьянко выходит на сцену со словами: «Вы здесь для того, чтобы попрактиковаться, поэкспериментировать, совершить ошибку, ошибиться еще раз и в итоге добиться успеха».

Его вступительная речь, в которой он говорит о том, что для карьеры оперного актера одного, даже потрясающего голоса недостаточно, о том, что нужно не только заниматься вокализами, но и пользоваться мозгом, длится недолго. Практически сразу он переходит к практическому занятию.

Двое студентов показывают сцену из «Фауста», и тут начинается самое интересное – настоящая, живая работа. Сначала он просит выступающих окунуться в философию, принять ценности того времени, когда было написано произведение.

Когда актеры показывают отрепетированную сцену, Тито следит за каждым их движением, заставляя повторять одно и то же по несколько раз, заставляя осмысливать и верить в то, о чем они поют, заставляя демонстрировать эмоции, которые они, возможно, и сами в себе не предполагали.

Профессиональные советы перемежаются собственными ремарками: «Если ты талантлив, значит можешь выйти на сцену и доказать, что два плюс два будет пять» или «Встань ближе к ней, еще ближе, не волнуйся – еще никто не забеременел на сцене». Это кажется невероятным, но примерно за полчаса отрывок отточен настолько, что из ученического этюда превращается в представление, достойное большой сцены.

Одна из слушательниц мастер-класса, Елена, студентка Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, так прокомментировала свои впечатления от занятия: «Мне кажется, то, что Тито Капобьянко приехал в Москву и дал несколько уроков, – потрясающий опыт для каждого начинающего оперного актера или режиссера. Возможность научиться чему-то у признанного гения, возможность задать волнующий тебя вопрос и получить развернутый ответ, основанный на огромном, а главное - успешном опыте, дорогого стоит».

В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» московская студентка объяснила, почему она решила пойти и на следующий урок мастера: «Слушая Тито, понимаешь, что опера – это не только и не столько пение, опера – это и энтузиазм, и страсть, и воображение, и твоя личная мотивация, и способность убедить зрителя. Ты понимаешь, что важны голос, движения, душа, интеллект. И это понимание дает уверенность в том, что мы занимаемся чем-то значительным. Ну а смотреть, как Тито работает с актерами – одно удовольствие».

Судя по отзывам студентов, посетивших занятие, система мастер-классов оправдывает себя на сто процентов. Однако Центр оперного пения Галины Вишневской не останавливается на достигнутом – в ближайших планах проведение уроков оперным дирижером Михаилом Юровским и итальянским басом Руджеро Раймонди.

XS
SM
MD
LG