Линки доступности

Хиллари Клинтон в интервью CNN выразила надежду на демократизацию России

Во вторник пресс-секретарь Госдепартамента США Марк Тонер начал ежедневный брифинг для прессы с того, что выразил озабоченность сообщениями о насилии в Москве во время протестных выступлений 6 мая и арестами, которые производятся последние 3 дня.

«Мы обеспокоены имиджами, показывающими, как полиция обращается с мирными демонстрантами во время протестов и после задержаний, – сказал он. – Госсекретарь сегодня сказала, что мы хотим, чтобы Россия в полной мере реализовала свой потенциал, а это означает дать людям возможность свободно выражать себя. В то же самое время мы обеспокоены сообщениями о насилии, которое небольшие группы демонстрантов применяют в отношении представителей правоохранительных органов. Мы призываем все стороны воздержаться от насилия. Власти должны уважать право на свободу собраний и на свободу слова».

После этого один из присутствующих журналистов спросил пресс-секретаря, не отразится ли эта ситуация негативно на начале третьего срока президента Путина.

«Мне так не кажется, – сказал Тонер. – Госсекретарь об этом тоже говорила в своем интервью CNN. Она отметила, что за последние три года мы достигли большого прогресса в наших двусторонних отношениях, соглашение СНВ-3 – это только один из примеров. Мы ждем встречи с президентом Путиным на саммите Большой восьмерки. Но мы также отмечаем, что будем продолжать поднимать вопрос о правах человека, когда он нас беспокоит, и сейчас сложилась именно такая ситуация».

Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон в интервью телеканалу CNN выразила надежду, что власти РФ продолжат процесс демократизации и будут защищать и уважать права российских граждан.

«В телевизионных новостях я видела, какого размаха достигли демонстрации (в России). И я думаю, что все россияне и все, кому Россия небезразлична, надеются, что сейчас, когда начинается правление президента Путина, Россия сможет продолжить демократизацию, будет защищать и уважать права всех российских граждан, обеспечивать возможность их участия в политике и экономике», – сказала Клинтон в интервью CNN. – Я думаю, что все мы, кто наблюдает за событиями по телевизору и кто глубоко уважает Россию, … мы хотим, чтобы Россия реализовала свой потенциал. А это означает, что нужно дать людям шанс выразить себя».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG