Линки доступности

Предложение о повышении охранного статуса белых медведей было отвергнуто странами СИТЕС

Предложение США о введении запрета на экспорт шкур, зубов и лап белого медведя из Канады было отвергнуто в четверг в ходе природоохранной конференции в Таиланде после того, как Канада решительно высказалась против такого шага.

Хотя основную угрозу для популяции белых медведей, насчитывающей всего около 20 тысяч особей, представляет изменение климата и таяние льдов в Северном Ледовитом океане, США при активной поддержке России настаивали на том, что охота на этих животных представляет дополнительную опасность, которую необходимо устранить.

На конференции по выполнению Конвенции ООН о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), американская делегация заявила, что повышение охранного статуса белых медведей поможет сохранить популяцию этих животных, пока они адаптируются к изменениям климата.

Однако Канада, на которую приходится две трети популяции белых медведей и которая является единственной страной, разрешающей экспорт их шкур, выступила против предложения США, сославшись на недостаток научных доказательств того, что популяция находится под угрозой вымирания.

Канада также подчеркнула, что на ее территории и так действуют строгие правила, ограничивающие охоту на белых медведей. Канадская делегация отметила, что предложение американских коллег «основано скорее на эмоциях, чем на научных данных».

Из 178 стран-членов СИТЕС 38 проголосовали в поддержку повышения охранного статуса медведей, 42 выступили против, 46 воздержались.

Делегации некоторых стран не присутствовали на голосовании.

Исход голосования стал важной победой для коренного населения Канады – инуитов, для которых охота на белых медведей является одним из основных источников дохода. За шкуру каждого убитого животного охотники получают по 4 850 долларов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG