Линки доступности

О цикличности в двусторонних отношениях стран

С момента вступления в должность президент Обама сделал улучшение отношений с Россией краеугольным камнем своей внешней политики. Однако двусторонние отношения продолжают ухудшаться.

Приотетом первого срока Барака Обамы стала политика «перезагрузки», направленная на улучшение отношений между Вашингтоном и Москвой, которые значительно испортились во время последнего срока Джорджа Буша-мл.

«Перезагрузка» принесла конкретные результаты, например, подписание договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. Москва разрешила США перевозить через свою территорию военные грузы в Афганистан. Во время голосования в Совете Безопасности ООН Россия поддержала ужесточение санкций против Ирана в связи с его ядерной программой. Вашингтон же сыграл ключевую роль в принятии России в ВТО.
Однако отношения между двумя странами вновь ухудшаются, отмечают эксперты.

Профессор Колумбийского университета Роберт Легволд говорит, что в перепаде в отношениях между Вашингтоном и Москвой нет ничего нового.

«То же мы наблюдали во времена президента Клинтона, когда расширялось НАТО, а также во ремя войны в Косово в 1999 году, – вспоминает Легволд. – Мы достигли низшей точки в конце второго срока Клинтона – между странами попросту ничего не происходило. Примерно, как сейчас. Потом, после терактов 11 сентября, отношения улучшились, вплоть до 2008 года – российско-грузинской войны. Но благодаря усилиям президента Обамы и Дмитрия Медведева, дела опять пошли на поправку. Сейчас мы там, откуда начинали, но до сих пор не знаем, как разорвать этот цикл».

Главной точкой раздора между Вашингтоном и Москвой является война в Сирии, считают эксперты. США хотят, чтобы президент Башар Асад ушел от власти, Россия же продолжает его поддерживать как на международной арене, так и поставками вооружений.

Мэтью Рожанский из Института Кеннана считает, что сопротивление со стороны России имеет более глубокую подоплеку, чем смена режима.

«Здесь есть другой аспект, а именно, какой будет Сирия после Асада? – спрашивает эксперт. – Предположим, Асад ушел. Допустим, нет больше и алавитов. Что потом? Они смотрят на Египет, смотрят на Ливию, Ирак, Афганистан. И не видят ни одного примера, когда ведется борьба с исламистами, торговлей оружием, джихадом – всем тем, что в их понимании, рано или поздно, будет направлено против россиян, попадет на Северный Кавказ, может быть даже в район, близкий к Сочи – место проведения зимних Олимпийских игр в 2014 году».

Многие в экспертной среде отмечают, что усиление давления на гражданской общество в России со стороны властей также мешает развитию двусторонних отношений. В числе других проблемных зон – ПРО, и тот факт, что Россия предоставила политическое убежище Эдварду Сноудену, которого в США разыскивают за шпионаж.

Последнее даже повлияло на решение президента Обамы отменить личную встречу с президентом Путиным в рамках саммита «Большой двадцадки», который пройдет в ближайшем сентябре в Санкт-Петербурге.

Рожанский называет решение президента ошибкой:

«Но для президента такое решение логично. Судите сами: зачем ехать в Москву и проводить там полдня с человеком, который не показал никакой заинтересованности в сотрудничестве по вопросам, важным для США? Тем более, что есть возможность в любом случае поехать в Россию на саммит и подать друг другу руки, – рассуждает Рожанский. – Это логичный поступок со стороны Обамы, может быть даже политически обоснованный. Но мы забываем историю американо-российских отношений, где, если одна сторона закрывает все каналы связи, особенно на высшем уровне, то все закончится провалом, а может быть, и кризисом».

С этой точкой зрения согласен и Роберт Легволд: «Последствия таких ситуаций, при которых главы двух государств не инвестируют в укрепление и улучшение отношений, в случае возникновения конфликта, подобно тому, что мы видели в 2008 году, а именно войны России и Грузии, то есть, любой опасной ситуации на постсоветском пространстве, грозит серьезным ухудшением отношений».

Многие эксперты говорят, что пока не ясно, улучшатся ли отношения между Москвой и Вашингтоном, но вполне возможно, что тогда «перезагрузка» будет лишь отголоском истории.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG