Линки доступности

Новое соглашение между США и Россией призвано снизить риск конфликтов в киберпространстве


Барак Обама и Владимир Путин

Барак Обама и Владимир Путин

Документ был подписан на саммите «Большой восьмерки»

США и Россия подписали договор о создании коммуникационных связей в сфере кибербезопасности, предусматривающий создание «горячей линии» между двумя странами.

В совместном заявлении, опубликованном Белым домом, президент США Барак Обама и президент России Владимир Путин назвали это соглашение «необходимым условием обеспечения безопасности» обеих стран.

Это соглашение, подписанное в понедельник на саммите «Большой восьмерки» в Северной Ирландии, призвано снизить риск конфликта в киберпространстве путем создания возможностей для прямого обмена информацией в реальном времени о возможных инцидентах. Две страны будут использовать этот канал связи, созданный еще в период Холодной войны, для взаимного уведомления об учениях в киберпространстве, для обмена информацией об инцидентах в киберпространстве и для предупреждения друг друга о действиях, которые представляются подозрительными.

Соглашение распространяется на политические, военные и террористические угрозы, а также преступную деятельность.

Еще один канал связи будет использоваться для обмена технической информацией между Министерством национальной безопасности США и соответствующим российским министерством. Из предоставляемых данных будет удаляться любая персональная информация, но они будут включать адреса интернет-протоколов, указывающие на те компьютерные сети, которые, как установлено, занимаются вызывающей подозрения деятельностью.

Соединенные Штаты и Россия уже договорились о том, что нормы международного права, применяемые в период вооруженных конфликтов, применимы также в киберпространстве, а Китай недавно отметил, что согласен с этим принципом. По некоторым данным, представители США неофициально выразили надежду на то, что аналогичный договор будет подписан с Китаем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG