Линки доступности

Насколько успешно обмениваются информацией спецслужбы США и России?

Спецслужбы США и России сотрудничают и, скорее всего, будут продолжать сотрудничать в деле совместной борьбы с терроризмом. Однако эта кооперация, вероятнее всего, всегда будет носить ограниченный характер.

Таков один из выводов, к которому пришли участники конференции «"Перезагрузка" должна включать более активное антитеррористическое сотрудничество», проведенной в Вашингтоне исследовательским Центром за безопасное свободное общество (Center for Secure Free Society).

Поводом для дискуссии стали недавние теракты в Бостоне, продемонстрировавшие, что между спецслужбами США и России имеет место обмен информацией, в том числе и сведениями, необходимыми в контртеррористической борьбе.

Участники конференции напомнили, что спецслужбы США и России (например, ЦРУ и СВР) давно общаются на официальном уровне: представители обеих разведок, соответственно, в Москве (для сотрудника ЦРУ) и Вашингтоне (для сотрудника СВР) регистрируются в подобном качестве и выполняют функции офицеров связи.

Кроме того, как заметил Уэйн Мерри, старший научный сотрудник Центра американской внешней политики (Wayne Merry, American Foreign Policy Council), иногда спецслужбы двух государств взаимодействуют успешней, чем это делают между собой ведомства, входящие в американское разведывательное сообщество, разделенные бюрократическими барьерами.

Официально

Несмотря на то, что спецслужбы Москвы и Вашингтона на протяжении десятилетий считали друг друга противниками, в последние десятилетия два государства пытались наладить сотрудничество – прежде всего по линии контртерроризма. Так, в 2004 году был подписан меморандум о сотрудничестве двух спецслужб, которые несут основную ответственность за это направление: ФБР и ФСБ.

Из открытых источников известно о том, что за прошедшие годы была проведена одна совместная операция по аресту международного торговца оружием. Однако после того, как США арестовали и отправили за решетку российского бизнесмена Виктора Бута, имеющего репутацию «оружейного барона», это сотрудничество затормозилось.

В 2009 году на волне «перезагрузки» президенты Барак Обама и Дмитрий Медведев создали Американо-российскую двустороннюю президентскую комиссию, в составе которой действует рабочая группа по противодействию терроризму. Ее главными задачами были названы сотрудничество в сфере борьбы с терактами на транспорте и с глобальными террористическими структурами, в первую очередь – «Аль-Кайдой». О конкретных результатах деятельности комиссии (за исключением публикации ряда оптимистичных заявлений) мало что известно.

Патрик Мюррей (Patrick Murray), полковник в отставке, занимавший высокие посты в Госдепартаменте США и аппарате Совета безопасности ООН, отмечает: «Россия идет на сотрудничество с США в контртеррористической сфере только в тех случаях, когда это выгодно ей».

Впрочем, нельзя сказать, что это касается только Вашингтона и Москвы: детальный и откровенный обмен информацией между спецслужбами не всегда удается даже в рамках одного государства, не говоря уже о сотрудничестве государств, отношения которых далеки от идеальных.

Бостон

По сообщениям из открытых источников, ФБР и ФСБ обменивались информацией о Тамерлане Царнаеве.

Как сообщает американская сторона, в 2011 году ФБР получило запрос России о предоставлении информации об этом человеке: в запросе сообщалось, что он адепт радикального ислама. ФБР проверила свои базы данных и провела интервью с Царнаевым, однако не обнаружила ничего подозрительного. ФБР, тем не менее, после этого трижды запрашивала российскую сторону о предоставлении более развернутой информации, однако не получила ответа.

Молчание ФСБ могло послужить подтверждением версии, что Россия считала Тамерлана Царнаева угрозой скорее для своей безопасности, а не безопасности США.

После смерти старшего брата и ареста младшего, ФСБ передало американской стороне дополнительную информацию – в частности, записи бесед Тамерлана Царнаева с матерью.

Однако, как сообщается, ФБР не получила стопроцентных доказательств того, что во время поездки в Дагестан, Царнаев вступал в контакт с местными радикалами.

В этой связи Уэйн Мерри предположил, что информация, которую предоставляют американским коллегам российские спецслужбы, не всегда имеет высокую ценность: зачастую ее невозможно использовать в качестве доказательства в суде США.

Разница в оценках

И США, и Россия публикуют списки организаций, которые считают террористическими. В России существует Единый федеральный список организаций, признанных террористическими Верховным cудом РФ, в котором в настоящий момент насчитывается 18 структур. Американский список формирует Госдепартамент, в нем на сегодняшний день числятся 52 террористические группировки.

Частично эти два списка совпадают, в обоих из них, например, значится, «Аль-Кайда». Однако расхождения достаточно серьезны. К примеру, с 1997 года в американском списке фигурирует ХАМАС, у России отношение к этой группировке иное – в 2011 году министр иностранных дел России Сергей Лавров проводил с делегацией ХАМАСа официальные переговоры.

Выступивший на конференции Евгений Новиков (Evgueni Novikov), эксперт Центра за безопасное свободное общество, напомнил еще об одном примере подобных расхождений: ливанская военизированная организация «Хезболла» значительную часть своих вооружений получила от России (скорее всего, с помощью Сирии и Ирана) – что стало очевидным после столкновения с Израилем в 2006 году. Однако США считают «Хезболлу» террористической организацией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG