Линки доступности

Тайная доктрина, или «Перезагрузка» для борьбы с террором


Здание ФБР в Вашингтоне

Здание ФБР в Вашингтоне

Насколько активно и успешно обмениваются информацией спецслужбы США и России?

ВАШИНГТОН – Спецслужбы США и России сотрудничают и, скорее всего, будут продолжать сотрудничать в деле совместной борьбы с терроризмом. Однако, это сотрудничество, вероятнее всего, будет ограниченным.

Это один из выводов, к которому пришли участники конференции «Кнопка «Перезагрузки» должна включать более активное антитеррористическое сотрудничество», проведенной исследовательским Центром за безопасное свободное общество (Center for Secure Free Society). Поводом для дискуссии стали недавние теракты в Бостоне, продемонстрировавшие, что спецслужбы США и России обмениваются информацией.

В частности, российская ФСБ сообщала американским коллегам о подозрительном поведении Тамерлана Царнаева, посещавшего Дагестан и Чечню. Впрочем, никто точно не знает: какая информация была предоставлена и в каком количестве.

Участники конференции напомнили, что спецслужбы США и России (например, ЦРУ и СВР) давно общаются на официальном уровне: представители обоих разведок, соответственно, в Москве (для сотрудника ЦРУ) и Вашингтоне (для сотрудника СВР) регистрируются в подобном качестве и выполняют функции офицеров связи.

Кроме того, по словам Уэйна Мерри, старшего научного сотрудника Центра американской внешней политики (Wayne Merry, American Foreign Policy Council), иногда спецслужбы двух государств взаимодействуют успешнее, чем различные спецслужбы США. Это происходит благодаря отсутствию бюрократических препон.

Подробный материал на эту тему будет опубликован в ближайшее время. Следите за обновлениями на сайте Русской службы «Голоса Америки».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG