Линки доступности

Эксперты считают сокращение арсеналов ядерного оружия ближнего радиуса действия сложным вопросом

Президент Обама объявил сокращение арсеналов ядерного оружия по всему миру одной из приоритетных задач своей администрации. Новый Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, или СНВ-3, предусматривающий сокращение числа американских и российских стратегических ядерных вооружений дальнего радиуса действия, стал важным шагом в этом направлении. Теперь Вашингтон и Москва могут сосредоточить внимание на других категориях ядерных боеголовок, прежде всего на тактическом ядерном оружии.

В соответствии с условиями СНВ-3 каждая из стран может иметь не более 1 550 боеголовок на развернутых средствах доставки ядерного оружия дальнего радиуса действия. Кроме того, установлен лимит, ограничивающий число стратегических ядерных систем оперативного развертывания, таких как межконтинентальные баллистические ракеты, или МБР, и стратегические бомбардировщики. Их у каждой из сторон может быть не более 700.

Однако новый договор не распространяется на тактическое ядерное оружие ближнего радиуса действия. К этой категории относятся ракеты наземного и воздушного базирования с дальностью действия менее 500 километров – т.н. «оружие театра военных действий», используемое наряду с обычными вооружениями.

По мнению аналитиков, Россия располагает примерно 2 000 единицами тактического ядерного оружия, однако многие из них не находятся в состоянии боеготовности. Значительное количество подлежат демонтажу или глубоко законсервированы.

По словам Дэрила Кимбалла, руководителя частной Ассоциации по контролю над вооружениями, у Соединенных Штатов такого оружия гораздо меньше.

«В Европе у нас около 180 атомных бомб свободного падения В-61, которые могут доставляться истребителями-бомбардировщиками, такими как F-16, – рассказывает он. – Они находятся в пяти странах НАТО – в Бельгии, Нидерландах, Германии, Италии и Турции».

Аналитики указывают, что страны-члены НАТО до сих пор не решили, что делать с этими вооружениями. Несколько государств, в том числе Бельгия, Нидерланды и Германия, считают, что сегодня это тактическое оружие уже не годится для защиты НАТО, поэтому от него следует отказаться, говорит Кимбалл.

«Это оружие хранится в бункерах, – поясняет он. – Для того чтобы подготовить его к доставке бомбардировщиками, потребуется несколько дней. Применение должно быть утверждено всеми [28] странами-членами НАТО, которые довольно долго и трудно обсуждают любой вопрос, не говоря уже об использовании ядерного оружия впервые со времен Хиросимы и Нагасаки».

Однако Дэвид Холлоуэй, эксперт по ядерному оружию из Стэнфордского университета, отмечает, что некоторые члены НАТО придерживаются иного мнения: «Другие страны, особенно вновь вступившие в ЕС страны Восточной и Центральной Европы, хотят, чтобы в Европе осталось тактическое ядерное вооружение в качестве своего рода символа приверженности Соединенных Штатов целям защиты стран НАТО, поскольку в отличие от стран Западной и Южной Европы, их больше беспокоит потенциальная угроза со стороны России».

В своем недавнем выступлении в Берлине президент США Барак Обама сказал, что Соединенные Штаты и НАТО «будут добиваться существенного сокращения американских и российских тактических ядерных вооружений в Европе».

Холлоуэй считает, что сделать это будет весьма непросто: «Вопрос о сокращении тактических ядерных вооружений всегда был чрезвычайно сложным, поскольку Россия заявляет, что ей необходимо ядерное оружие, так как обычные вооружения гораздо слабее, чем у НАТО или даже у Китая. Поэтому Россия считает, что для того чтобы защитить себя, ей необходимо тактическое ядерное оружие».

Как отмечает Холлоуэй, для российского военного командования очень важно иметь надлежащие средства, чтобы обороняться от Китая.

«Давайте представим – какой бы странной ни выглядела сейчас такая угроза, – что они вдруг решили напасть на российский Дальний Восток, – говорит он. – Что сможет сделать Россия, задействовав свои обычные вооружения? Как сказал мне один российский генерал в отставке: “Мы говорим о НАТО, но беспокоит нас Китай”. Так что я не знаю, насколько это хорошо – даже с точки зрения США и НАТО – заключить соглашение, в котором говорится, что у вас может быть много такого оружия на границе с Китаем, но в Европе у вас его быть не должно. Можно представить, что китайцам это не очень понравится».

Как отмечают эксперты, сокращение американских и российских арсеналов ядерного оружия ближнего радиуса действия – гораздо более сложный вопрос, чем сокращение оружия дальнего радиуса действия на одну треть – еще одно предложение, с которым Обама выступил в Берлине.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG