Линки доступности

Эксперты – о перспективах взаимодействия Москвы и Вашингтона в противостоянии исламистской угрозе

МОСКВА – США нанесли очередной авиаудар по позициям боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) недалеко от столицы Ирака – Багдада, передает во вторник агентство Франс Пресс.

В тоже время Вашингтон продолжает усилия по созданию широкой международной коалиции по борьбе с исламистами. Возможна ли здесь координация действий с Россией? Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест не исключил этого, хотя и подчеркнул, что ему неизвестно о конкретных переговорах на эту тему между представителями американских и российских властей.

«Россия, как и большая часть цивилизованного мира, справедливо обеспокоена (действиями) “Исламского государства”, – сказал Эрнест. – Они обеспокоены дестабилизирующим воздействием этой чудовищной группировки на регион и вопросом об иностранных боевиках, которые могут вернуться домой, обладая оружием и опытом – с целью осуществления терактов. Президент Путин публично высказался по поводу своего беспокойства в связи с этим вопросом. Мы пытаемся конструктивно работать с Россией там, где это возможно, и возможность для нас сотрудничать с Россией в этом вопросе, может быть, существует».

Мнения российских специалистов насчет того, есть ли реальные предпосылки для сотрудничества Москвы и Вашингтона на этом направлении, разошлись. Эксперт Московского центра Карнеги, профессор Алексей Малашенко полагает, что такие предпосылки есть.

«Но для этого надо абстрагироваться от той ситуации, которая сложилась вокруг Украины, хотя это сейчас и очень сложно сделать», – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки».

На его взгляд, Россия к сотрудничеству, в общем, готова.

«Потому что Россия, как мне представляется, ищет малейший повод для взаимодействия с США, – продолжил профессор. – И еще ей хочется каким-то образом перенести общее внимание с Украины на террористов из ИГ».

Малашенко также отметил, что ИГ представляет общую угрозу для обеих стран.

«Она есть и для американцев, и для нас», – констатировал он.

Заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев выразил искреннее желание, чтобы реальные предпосылки для сотрудничества между РФ и США на этой почве возникли.

«Но я их пока не вижу, – уточнил он в беседе с корреспондентом «Голоса Америки». – Вообще говоря, главной предпосылкой тут должна быть реальная угроза для безопасности для наших стран. С ними надо в первую очередь считаться и на них реагировать».

Золотарев отнес ИГ к числу приоритетных угроз для цивилизации.

«Химическое оружие они уже применяют, – аргументирует он. – Ядерные материалы где-то добыли. Во всяком случае, на приготовление грязной ядерной бомбы их хватит».

А в это время, по словам эксперта, на Украине впустую тратятся колоссальные усилия, «чтобы реализовать геополитические амбиции одной и другой стороны».

«Мы дестабилизируем ситуацию в европейском регионе, что совершенно не связано с угрозами ни одной стороне, ни другой, – резюмировал он. – А когда это умопомрачение закончится, я не знаю».

При этом эксперты затруднились сказать, как должно на практике осуществляться сотрудничество Москвы и Вашингтона в данной сфере.

«Возможно, это будет происходить на чисто военном уровне или на уровне спецслужб, – предположил Алексей Малашенко. – Это необходимо и практически неизбежно».

Одновременно он допустил, что США не будут особенно афишировать сотрудничество с Россией «в отличие от последней».

«Кроме того, такое сотрудничество де-факто уже имеет место, поскольку в Ирак идет и российское оружие, и американское, – уточнил профессор. – Это признание того, что у нас имеется общий противник».

Если бы ни Украина, то вопрос о взаимодействии сторон был бы решен, заключил Малашенко.

Павел Золотарев отметил, что американцы на практике оказывают реальную военную помощь Ираку ударами с воздуха. С его точки зрения, эти действия должны быть скоординированы с усилиями всех сил, которые борются против ИГ в регионе.

«И в этой сфере уже возможны согласованные политико-дипломатические шаги совместно с Россией», – подытожил он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG