Линки доступности

Экономическое сотрудничество между Россией и США на спаде

  • Эрика Марат

По данным российского правительства, Россия и США достигли значительного роста экономических связей за последние десять лет. Только за период 2004-2007 гг. товарооборот увеличился на 80%, а в 2008 – на 35% и достиг 36 миллиардов долларов. Но объем сотрудничества сократился на 40% в 2009-м году и составил 22 миллиарда долларов. Экономисты и политики винят глобальный экономический кризис и надеются, что спад в отношениях – временный.

Для американского инвестора растущий российский средний класс является большим потенциалом для внедрения в экономику России. «Российский рынок еще не перенасыщен товарами, и как только экономика пойдет на улучшение, россияне тоже быстро вернутся на прежний уровень потребления», – утверждает Джефф Барнетт, представитель Российско-Американской торговой палаты в Вашингтоне. Америка экспортирует в Россию, прежде всего, технику, машины для сельского хозяйства, автомобили и продукты питания. Россия же является стратегическим партнером США в области энергетики. Нефть и продукты ее переработки являются основным экспортом России.

Но помимо природных ресурсов, Россия интересна для Америки своим человеческим капиталом. «Российские программисты и компьютерные инженеры представляют огромный интерес для Америки», – говорит Барнетт. Например, Интернет-компания «Яндекс» планирует открыть филиал в Америке, и это уже большое достижение российских специалистов. Американский рынок – самый крупный в мире для Интернет-компаний и технологий. А для американской самолетостроительной компании «Боинг» научный капитал в России как нельзя лучше подходит для налаживания производства на ее территории.

Как считает Джеймс Коллинс, бывший посол США в России и эксперт Института Карнеги в Вашингтоне, экономический кризис повлек за собой, прежде всего, резкое уменьшение инвестиций российскими предпринимателями в Америку и наоборот. В период кризиса Россия, как и остальные страны с развивающейся экономикой, представляет собой рынок с особо повышенными рисками.

Однако, по мнению Коллинса, одним из положительных последствий экономического кризиса стал тот факт, что Россия теперь играет все более важную роль в «Большой двадцатке». Многие развивающиеся страны внимательно следят за позицией России в G-20. Чтобы дальше налаживать экономическое партнерство с Россией, международному сообществу нужно принять страну во Всемирную торговую организацию, считает бывший посол. А России в свою очередь необходимо продолжать улучшать инвестиционный климат в стране для местного и иностранного бизнеса.

Спад экономических отношений не обошел и другие страны и регионы. Меняющиеся отношения – это естественное последствие кризиса, считает Роберт Зеллик, глава Всемирного Банка. Еще летом Зеллик сказал на Экономическом форуме Америки, что кризис дал понять, какие сферы экономики имеют потенциал, и каковы потребности сегодняшнего рынка. Надо заметить, что глобальный экономический спад также повлиял на сотрудничество США с другими странами.

На протяжении последних лет на долю Америки приходится более 4% внешнего товарооборота России, тогда как доля России во внешней торговле США составляет 1%. Созданный летом двусторонний Совет Президентов Барака Обамы и Дмитрия Медведева ставит вопрос о развитии делового и экономического сотрудничества во главу угла. По мнению министра иностранных дел Сергея Лаврова, экономическое сотрудничество между Россией и США имеет огромный потенциал. Возможно, экономические отношения будут набирать оборот медленно. Но одно остается ясным: как в Америке, так и в России инвесторы заинтересованы в развитии двусторонних экономических связей.

XS
SM
MD
LG