Линки доступности

Клинтон и Лавров разошлись в оценках ситуации в Сирии


Протесты в Сирии

Протесты в Сирии

В Сирии продолжаются массовые протесты против правящего режима

По словам активистов, не менее трех человек были убиты сирийскими военными. Тем временем по всей стране продолжаются масштабные акции протеста против режима Башара Асада.

Как сообщает правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights, три человека погибли в пятницу в ходе спецоперации сирийских военных в районе Джебель эз-Завия неподалеку от границы с Турцией.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что время сирийского правительства на исходе. Это замечание Клинтон сделала на форуме «Сообщества демократий» в Вильнюсе. По ее словам, если власти страны не проведут необходимые реформы, им придется столкнуться с еще более активным сопротивлением народа.

Клинтон также отметила, что президент Асад предпринимает недостаточно усилий для налаживания контакта с оппозицией: разрешив провести митинг оппозиции в Дамаске, он в то же время распорядился разместить танки на севере страны.

В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал сирийскую оппозицию начать диалог с властями. Лавров отметил успехи правительства Асада в демократизации обстановки в Сирии. В качестве примера он упомянул отмену чрезвычайного положения, проведение амнистий и подготовку конституционной реформы. В отношении оппозиции Лавров высказал подозрение, что «речь идет не о реформах, а о смене режима в Сирии, а мы знаем, чем это может быть чревато».

Тем временем в Сирии продолжаются репрессии против участников антиправительственных протестов, призывающих к отставке президента. За последние два дня в столкновениях с силами безопасности погибли 12 человек.

Получение достоверной информации о событиях в Сирии затрудняется тем, что власти допускают в страну очень мало иностранных журналистов и ограничивают их передвижения.

По оценкам правозащитных организаций, в ходе беспорядков уже были убиты 1 400 человек, большинство из которых были безоружными демонстрантами.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG