Линки доступности

О сотрудничестве гражданских обществ США и России


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Преисполненные решимости дать новый старт в отношениях между США и Россией, президенты Барак Обама и Дмитрий Медведев во время их встречи в Москве создали двустороннюю президентскую комиссию. Ее целью является улучшение координации между нашими правительствами и нашими народами для решения общих задач, а также развитие новых партнерских связей в областях, представляющих взаимный интерес.

Комиссия состоит из 16 рабочих групп, каждая из которых занимается выявлением общих проблем и областей сотрудничества. Программа комиссии охватывает различные вопросы, такие как ядерная энергетика, борьба с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков, развитие бизнеса, науки и техники, образования и культуры. Президентская комиссия нацелена на объединение усилий неправительственных организаций, общественных групп, активистов в Соединенных Штатах и России для обмена опытом и разработки совместных решений проблем, с которыми сталкиваются россияне и американцы. Ее первые заседания затрагивали вопросы миграции, реформы пенитенциарной системы, борьбы с коррупцией и предотвращения эксплуатации и трафикинга детей.

В дополнение к сотрудничеству, осуществляемому посредством контактов групп гражданского общества, неправительственные организации обеих стран встречались в кулуарах официальных рабочих встреч между президентом Обамой и президентом Медведевым, состоявшихся в июле 2009 года и в конце июня 2010 года.

В повестку дня проходившего в этом году Форума гражданского общества вошла тема инноваций. Участники форума имели возможность обсудить применение технологий в стимулировании инновационных подходов в работе с общественностью, улучшении свободного распространения и доступа к информации и продвижения позитивных социальных изменений.

Обращаясь к участникам форума, госсекретарь США Хиллари Клинтон отметила, что гражданское общество имеет решающее значение для демократии. Нам нужны творческие, преданные своему делу, мужественные организации – чтобы находить новаторские решения, чтобы разоблачать коррупцию, чтобы дать голос тем, кто его не имеет, чтобы добиться подотчетности правительств перед своими гражданами, чтобы информировать общество и вовлекать его в решение наиболее важных для него вопросов.

Госсекретарь высоко оценила усилия организаций гражданского общества по обмену передовым опытом и развитию новых направлений сотрудничества, приведя в качестве примера инициативу text4baby, разработанную совместно российскими и американскими НПО по предоставлению медико-санитарной информации для молодых мам посредством SMS.

«Мы будем продолжать искать пути поддержки и расширения вашей работы, – сказала госсекретарь США Хиллари Клинтон. – Мы очень рады и возлагаем большие надежды на то, что вместе мы сможем сделать многое. Я думаю, что потенциал у нас заложен просто огромный, и мы не устанем, работая ради прогресса».

XS
SM
MD
LG