Линки доступности

США внесли свою лепту в восстановление церкви в Дубровицах

  • Василий Львов

США внесли свою лепту в восстановление церкви в Дубровицах

США внесли свою лепту в восстановление церкви в Дубровицах

Совершается служба. Молитвы на церковнославянском наполняют храм. Они постепенно поднимаются вверх – мимо православных икон и позолоченных деревянных хоров с резьбой в виде виноградных лоз, мимо золотых латинских букв и римских цифр на лазурном фоне, мимо статуй и барельефов святых и ангелов, и вот достигают купола. Снаружи купол венчает православный крест – неожиданно оказавшийся на монаршей короне. В центре церкви – восьмигранная башня на четырехстороннем кресте с закругленными концами, все по православным канонам. Но вместе с тем весь храм оплетает лепнина, сложная и причудливая, а вход в него с обеих сторон сторожат изваяния двух святых – словно храм этот – католический.

США внесли свою лепту в восстановление церкви в Дубровицах

США внесли свою лепту в восстановление церкви в Дубровицах

Так выглядит уникальная церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах. Ее в 1690 году начал строить князь Борис Алексеевич Голицын. Для этого он позвал из Италии архитекторов, которым помогали русские мастера. Но кто именно был главным создателем чудесного сооружения, неизвестно. В то время Голицын находился в немилости у только что взошедшего на престол Петра Алексеевича. Этот храм примирил Голицына с царем. Зато патриарх был настолько ошеломлен увиденным, что отказался освящать храм, и произошло это только после его смерти – в 1704 году. Так на месте пересечения двух рек, Десны и Пахры, встретились Русь и Запад – и появилось нечто прежде невиданное.

В связи с особым случаем

«Когда я впервые увидел этот храм, у меня был некоторый шок, – рассказывает фотограф Артур Демченко. – Уникальная архитектура в достаточно тривиальном, скажем так, месте. Под Подольском. Очень неожиданно. Когда знакомая девушка меня туда привела, сначала я подумал, что это какой-то нонсенс. И только когда я постепенно узнал историю этого храма, для меня все встало на свои места».

Фотографии храма, который сделал по собственному желанию Артур Демченко, украшали сегодня стены посольства США в Москве – в связи с особым случаем. В этом году церковь Знамения выиграла грант, полученный ею от Фонда американских послов по сохранению культурного наследия. Этот фонд был основан Конгрессом США в 2001 году и уже успел оказать поддержку более чем 600-м памятникам культуры по всему миру.

Несколько слов произнес от себя посол Соединенных Штатов в России Джон Байерли. «Эта церковь, – сказал он, – принадлежит русскому культурному наследию, но не только ему одному. Ее изысканная архитектура является сокровищем мирового значения...». Обратившись к настоятелю церкви отцу Андрею, посол добавил: «Я хочу пожелать вам успехов в этой важной работе, которую вы делаете не только для своих прихожан, но и для культурного наследия всего человечества».

О том, на что именно будут потрачены эти средства, отец Андрей рассказал «Голосу Америки». «Тех денег, которые сейчас выделяются, хватает для реставрации одного белокаменного крыльца и для проведения очень важных исследовательских работ – это годичный мониторинг фундамента. Также будут проведены некоторые исторические исследования», – сказал он.

А вот как еще недавно выглядел этот храм. «В ту пору он еще был складом. И сквозь зарешеченные с выбитыми стеклами окна можно было видеть лишь пропыленную кучу заполненных чем-то мешков, поваленных прямо под чудесное изваяние Богоматери с Младенцем. И еще сквозь паутину проглядывали ободранные доски былых икон и посеревшие от пыли хоры и уходивший ввысь купол со множеством дивных фигурок святых и ангелов и… птичий помет на всем».

Так пишет о храме очевидица его возрождения Елена Филипович. В советское время она работала в находившемся в Дубровицах Всесоюзном институте животноводства, склады которого помещались в храме. Но и тогда под покровом ночи к храму приходили молиться простые люди.

Эксклюзивное интервью с послом США в России Джоном Байерли читайте здесь

XS
SM
MD
LG