Линки доступности

Павел Астахов: прежде всего, надо думать о детях, которые уже находятся в США

  • Виктор Васильев

Павел Астахов

Павел Астахов

Эксклюзивное интервью с уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка Павлом Астаховым

Более ста участников проходившего в Чикаго с 27 по 30 июня Второго американо-российского форума по защите детства – представители органов власти, специалисты государственных и некоммерческих организаций, ученые и эксперты – обсудили предпринимаемые в России и США шаги в этом направлении.

Законодательные инициативы в области защиты прав детей, обмен опытом работы по предупреждению жестокого обращения с детьми, противодействие детской порнографии и проституции – все это стало предметом конструктивной и заинтересованной дискуссии.

Организаторами форума с американской стороны выступили Министерство юстиции США и Американский профессиональный союз против жестокого обращения с детьми. С российской – уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка и Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения.

Уровень участия соответствовал важности проблемы для двусторонних отношений: в Чикаго прибыли глава отдела по расследованию случаев эксплуатации детей и непристойного поведения Министерства юстиции США Эндрю Оостербаан, главный специалист по проблемам детей, молодежи и семьи Министерства здравоохранения и социальных программ США Брайан Сэмьюэлз, глава Американского союза профессионалов против жестокого обращения с детьми Виола Воэн-Идэн. От России участвовали уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, а также вице-президент Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александр Спивак.

Своими впечатлениями от форума с «Голосом Америки» в эксклюзивном интервью поделился уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

П.А.: Напомню, это второй российско-американский форум по защите детства. Первый, как известно, прошел у нас, на Байкале. Очень представительная американская делегация, которая приезжала к нам в прошлом году, на этот раз была еще более подкреплена новыми экспертами – представителями как государственных, так и негосударственных организаций. То, что форум проходил в Чикаго, конечно, повысило возможности, прежде всего, американской стороны, продемонстрировать наиболее успешные практики, наиболее интересные методики в различных направлениях защиты детей. В частности, работы с бездомными детьми, с подростками, которые попадают в какие-то степени зависимости или группировки, совершающие противоправные действия, и оказываются без учебы, работы и мер поддержки.

В свою очередь, мы представили наш опыт. Во многом он более активно развивается. Например, телефон доверия давно существует в каждом штате и даже муниципалитете Америки. У нас единый федеральный номер телефона доверия существует второй год. Также мы представляли очень интересные кампании, которые проводили в последнее время – по борьбе с жестким обращением с детьми, с физическим насилием в отношении детей в рамках так называемого воспитательного процесса.

Виктор Васильев: Насколько целесообразны подобные мероприятия?

П.А.: Мне кажется, такие форумы, безусловно, нужны, чтобы мы имели возможности, а главное – постоянно действующую площадку – для обмена мнениями. Потому что нелепо было бы замыкаться только лишь в самих себе. Надо расширять свой горизонт, видеть задачи на расстоянии и ставить далеко идущие планы. Иначе мы можем просто отстать или пойти не туда.
С другой стороны, никто не говорит, что нужно слепо копировать чей-то опыт. Нужно его использовать, перенимать то положительное, что в нем есть. Американская сторона предъявляет достаточно высокие стандарты по вопросам, связанным с защитой детей. Поэтому, если мы будем соответствовать этим, а также транснациональным стандартами, то это даст нам возможности комплексно решать вопросы по защите детей, в частности, от жестокого обращения.

В.В.: Накануне форума состоялось заседание группы по защите детства в рамках двусторонней Российско-американской президентской комиссии (Медведев – Обама). Диалог прошел продуктивно?

П.А.: На форуме собрались многие участники группы по защите детства, которую возглавляем я и мой коллега Эндрю Оостербаан, представитель Министерства юстиции США. Он также выразил желание провести нашу работу в преддверии форума. Встреча, на мой взгляд, прошла достаточно успешно. Специалисты с обеих сторон смогли поделиться своим опытом за тот период, который прошел с последнего заседания, состоявшегося в феврале, в России. Мне кажется, что все было удачно сделано и по времени, и по месту. Получилась концентрация специалистов и людей, которые смогли внести какую-то новую струю в работу нашей группы. Плюс ко всему на заседание были приглашены уполномоченные по правам ребенка из регионов – из республики Татарстан и Московской области. Мои коллеги представили опыт работы именно нашего – достаточно молодого и незнакомого для США – института уполномоченных.

В.В.: Какие острые темы прозвучали на заседании?

П.А.: Безусловно, мы на рабочей группе поднимали вопрос о положении наших детей, усыновленных американскими родителями. К сожалению, в этой области не все так однозначно прозрачно и благополучно. Мы пока не можем сказать, что все наши чаяния и пожелания исполняются, и все наши усыновленные американцами дети живут благополучной жизнью. В частности, на заседание группы представитель Государственного департамента сказал, что не видит сейчас необходимости в нашем посещения ранчо для детей в штате Монтана, куда мы все-таки потом отправились. По его мнению, лучше посещать это ранчо и проверять положение детей, которые там находятся, только после намеченной на 6 июля ратификации соглашения между Россией и США. Я бы не стал так жестко увязывать эти вопросы. Потому что дети живут каждый день и растут каждую секунду. А соглашение, будет оно ратифицировано или нет, не должно сказываться в любом случае прямым образом на их положении. На ранчо все-таки многое скрывается. После беседы с шерифом и прокурором округа мы поняли, что там не все так благополучно, как хочет представить американская сторона. Тем не менее, даже это не смогло повлиять на заседание рабочей группы. Я считаю, что следующее заседание мы должны провести в России. Скорее всего, либо в Санкт-Петербурге, либо в Краснодарском крае.

В.В.: Ваши прогнозы на 6 июля?

П.А.: Я собираюсь сам выступать по этому вопросу в Государственной Думе. Считаю, что, конечно, ратифицировать соглашение необходимо. Очень долго готовилась почва для существования такого соглашения. Без его ратификации вообще придется ставить вопрос о прекращении международного усыновления, об изменении семейного кодекса, внутреннего законодательства РФ и отказе от международных обязательств. Надо думать, прежде всего, о тех тысячах детей, которые уже находятся в Соединенных Штатах. Как известно, соглашение имеет обратную силу. И хотя бы ради них это соглашение надо ратифицировать.

От «Голоса Америки»: По данным Союза благотворительных организаций, сейчас детей-сирот в России насчитывается больше, чем после окончания Великой Отечественной войны. Статистика сиротства в РФ отмечает около 800 тысяч детей-сирот. Одновременно растет число беспризорных детей. По самым скромным подсчетам, в стране проживает около 1,5 млн брошенных детей. Ежегодно в России выявляется сто тысяч детей, нуждающихся в опеке.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG