Линки доступности

Переговоры в Москве по поставкам американской курятины

  • Вадим Массальский

Во вторник 19 января в Москве начались переговоры относительно новых условий поставки мяса птицы из США на российский рынок. В переговорах принимают участие представители Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов и Роспотребнадзора.

Как мы уже сообщали, проблема возникла после 1 января 2010 года, когда в России вступили в действие новые правила обработки мяса птицы, которые сводят к минимуму использование хлора. Эта обработка хлором, по заявлению главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, вредна для здоровья человека. По словам Онищенко, сегодня многие российские птицеводческие предприятия при обработке куриного мяса уже применяют холодный воздух, а также молочную и уксусную кислоту.

В свою очередь американские экспортеры курятины используют хлор в соответствии с существующими в США нормами. Из-за возникших технологических несоответствий американский куриный экспорт – а это до 20 процентов российского рынка мяса птицы – сейчас полностью прекращен. По заявлению российских властей, данная проблема носит исключительно технологический или санитарный характер, однако сейчас, когда начались переговоры, независимые российские эксперты не исключают, что здесь присутствует и политическая подоплека.

«На мой взгляд, вред американских окорочков для здоровья не вызывает сомнений, – считает Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации. – Однако наша российская санитарная служба зачастую является инструментом политических договоренностей, а не средством защиты интересов наших граждан. Поэтому я полагаю, что какой-то компромисс, с учетом перспектив подписания нового договора по СНВ, на нынешних переговорах в Москве будет достигнут». При этом Михаил Делягин обращает внимание, что Россия ежегодно будет вынуждена и дальше импортировать не менее 450 тысяч тонн дешевого куриного мяса. Оно остается наиболее доступным источником животных белков для беднейших слоев населения.

Российские производители мяса птицы, которые, по словам доктора экономических наук Делягина, в отличие от многих зарубежных не субсидируются государством, просто вынуждены продавать свою продукцию по более высоким ценам, а соответственно – проигрывать конкуренцию в этом сегменте рынка. Однако сегодня Россия может найти новых экспортеров курятины, например, в Бразилии, а значит – способна влиять на качество поставляемого на ее рынок продовольствия, делает вывод эксперт Михаил Делягин.

«Вероятно, политика в нынешних российско-американских переговорах все-таки присутствует, причем она преобладает именно с российской стороны», – полагает Владлен Максимов председатель координационного совета межрегионального профсоюза предпринимателей «Лига свободы». – Объективно мы пока бедная страна, а значит, нам не уйти от закупок дешевого мяса. Есть ли этому альтернатива? Я пока не вижу. Это все равно, что запретить фастфуд. Все понимают, что это не самая полезная еда. Но все понимают, что без нее сегодня не обойтись. Так же, наверное, пока нашей стране не обойтись без американских окорочков».

В среду 20 января, американо-российские переговоры по соблюдению санитарных норм при поставках мяса птицы в Россию будут продолжены.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG