Линки доступности

США отказались от обязательств ДОВСЕ по России


США отказались от обязательств ДОВСЕ по России

США отказались от обязательств ДОВСЕ по России

Госдепартамент сообщил, что РФ не выполняет условия Договора об обычных вооруженных силах в Европе

США заявили, что прекратят выполнять некоторые обязательства в рамках Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) из-за действий России.

В заявлении официального представителя Госдепартамента США Виктории Нуланд, в частности, говорится, что Вашингтон пошел на этот шаг после четырех лет попыток убедить Россию выполнять условия соглашения в отношении 29 стран-участниц договора.

В заявлении утверждается, что с 2007 года «Россия отказывается принять инспекции и прекратила предоставлять информацию о своих вооруженных силах участникам договора, что предписано соглашением».

«Соединенные Штаты продолжат выполнять условия договора и исполнять все свои обязательства по отношению ко всем государствам-участникам, за исключением России, включая обязательство по непревышению лимитов конвенционных вооружений, установленных договором. Мы возобновим исполнение положений договора в полном объеме, если Россия возобновит имплементацию своих обязательств в рамках этого договора», – сообщается в заявлении.

Кроме того, США будут «на добровольной основе информировать Россию обо всех существенных изменениях в размещении своих сил в Европе».

Напомним, что Договор об обычных вооруженных силах в Европе был заключен в 1990 году государствами, входившими в два военно-политических блока – НАТО и Варшавский договор, и вступил в силу в 1992 году.

Договор предусматривал установление баланса в силах между конвенционными силами обоих союзов вдоль линии их соприкосновения – это было сделано, чтобы уменьшить вероятность подготовки нападения одной из сторон. ДОВСЕ предусматривает проведение инспекций и обязательное информирование участников соглашения о любом существенном увеличении численности войск и вооружений, размещенных в Европе.

После распада СССР Россия, Украина, Беларусь и Казахстан договорились распределить между собой квоты по численности вооруженных сил и военной техники, размещенных в Европе. Стоит добавить, что Латвия, Литва и Эстония к этому соглашению не присоединились – позднее они вступили в НАТО. В свою очередь, Грузия и Молдова отказались ратифицировать ДОВСЕ до тех пор, пока на их территории находятся российские войска.

В 2007 году президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении действия ДОВСЕ. В числе причин этого были названы планируемое размещение систем ПРО в государствах Восточной Европы, отказ стран Балтии от участия в Договоре и невыполнение Грузией и Молдовой ряда обязательств по адаптации ДОВСЕ.

Материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG