Линки доступности

Получит ли Россия стратегическую выгоду от «Брексита»?


Жан-Клод Юнкер и Владимир Путин

Жан-Клод Юнкер и Владимир Путин

Некоторые эксперты считают, что Путин предпочел бы развивать двусторонние отношения со странами ЕС и ослабление блока было бы ему на руку

ВАШИНГТОН – Решение Великобритании выйти из ЕС вызвало тревоги по поводу влияния этого шага на стратегические позиции России в мире в период, когда Запад пытается сдержать российскую агрессию в странах Балтии и Сирии.

Президент США Барак Обама во вторник предостерег от впадания в «истерию» после референдума о «Брексите» и попытался развеять опасения, что Европейский Союз рушится, а входящие в него государства расходятся с США по ключевым глобальным вопросам.

«Европа не может замыкаться в себе, – заявил Обама в интервью журналисту NPR Стиву Инскипу, которое вышло в эфир во вторник. – Им придется думать о работе с нами в том, что касается Ближнего Востока, и в том, что касается ведения дел с агрессивной Россией».

Президент добавил, что не ожидает «перемен, которые будут носить характер катаклизмов» и отметил важность НАТО и общих интересов США и Европы.

Однако аналитики считают, что «Брексит» сыграл на руку российскому президенту Владимиру Путину в том, что касается его стратегических планов в отношении Европы.

«При Путине Россия развивает стратегию дестабилизации европейской политики, подрыва демократических ценностей и ослабления решимости ЕС, особенно в том, что касается проведения единой политики в отношении России. Я имею в виду санкции», – говорит Алина Полякова, заместитель директора Евразийского центра имени Дину Патричиу в Атлантическом совете.

В июне ЕС проголосовал за продление действующих экономических санкций против России на шесть месяцев в связи с несоблюдением Минских соглашений, призванных положить конец конфликту в Украине. Санкции направлены против нефтяного, финансового и оборонного секторов российской экономики.

США и Великобритания имеют единое мнение по санкциям против Кремля, но другие государства ЕС смягчили свои позиции.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и премьер-министр Италии Маттео Ренци выступили за ослабление санкций. В апреле французский парламент принял резолюцию рекомендательного характера о снятии санкций ЕС против России.

«Мы не ожидаем, что референдум в Великобритании окажет какое-либо влияние на продление санкций против России», – заявил заместитель пресс-секретаря Белого дома Эрик Шульц.

Анджела Стент из Центра исследований Евразии, России и Восточной Европы в Джорджтаунском университете предупреждает, что пока неизвестно, каковы будут последствия «Брексита», и что «пока не ясно, какую пользу он может принести России».

Однако Путину хочется, чтобы ЕС ослаб, добавляет Стент. «Кремлю нужен новый мировой порядок, не тот, который налагается США и их европейскими союзниками», – говорит она.

С ней согласна Полякова, которая отмечает, что Россия предпочитает развивать двусторонние отношения.

«Она не хочет вести переговоры с блоком, таким как ЕС, – говорит Полякова. – Москва может играть с одними государствами-членами против других и получать на двустороннем уровне то, что она не получила бы на уровне ЕС».

Путин отрицает обвинения Запада, что он ведет стратегическую работу по дестабилизации Европы.

В то же время эксперты отмечают, что Россия заинтересована в сохранении экономической стабильности Европейского Союза.

«Они заинтересованы в Европе, которая продолжает расти и процветать и закупать у России больше нефти и газа», – говорит Полякова.

«Не думаю, что мы станем свидетелями эффекта домино после голосования по “Брекситу”, – предполагает она. – Хотя России нравится “ворошить угли” в этих странах, очевидно, что эти популистские анти-европейские шаги направлены на внутреннюю аудиторию».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG