Линки доступности

Адвокат Виктора Бута рассчитывает на пересмотр дела и отмену приговора


Виктор Бут

Виктор Бут

Альберт Даян заявляет о фактах давления представителей США на власти Таиланда при экстрадиции россиянина

Адвокат российского торговца оружием Виктора Бута, осужденного в США, рассчитывает вернуть дело своего подзащитного на пересмотр для его отмены на основании нового ходатайства о незаконной экстрадиции гражданина РФ из Таиланда. Об этом сообщает в пятницу РИА Новости со ссылкой на защитника Виктора Бута Альберта Даяна.

При этом агентство приводит комментарий самого адвоката: «У нас есть достоверные сведения о том, что представители американских государственных органов оказывали давление, запугивание, подкуп в отношении тайских чиновников, принимавших решение об экстрадиции Виктора в США. Мы рассчитываем, что на основании этих новых фактов дело должно быть возвращено судье Шейндлин и отменено».

Напомним, что российский бизнесмен был арестован в Бангкоке по требованию США в марте 2008 года, во время встречи и переговоров о возможной поставке оружия с так называемыми представителями FARC («Революционные вооруженные силы Колумбии»), которые на самом деле оказались сотрудниками американских спецслужб. После длительных юридических споров и попыток Москвы добиться возвращения россиянина на родину Бут был экстрадирован в Соединенные Штаты.

Как заявил Даян в интервью РИА Новости, в деле о незаконной экстрадиции россиянина под давлением США якобы фигурируют сотрудники администрации президента Таиланда, генпрокуратуры, суда, полиции, МИДа и королевского двора. Однако конкретные фамилии не называются.

«Мы готовы отправиться в Бангкок. Это огромный пласт работы по сбору и оформлению доказательств, который невозможно совершить без поддержки правительства РФ. Финансовые ресурсы самого Виктора Бута иссякли», – цитирует агентство адвоката Альберта Даяна.

Сейчас Виктор Бут отбывает 25-летнее заключение в тюрьме Мэрион в штате Иллинойс. Он был осужден за намерение продать крупную партию оружия колумбийской экстремистской группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC).

Сам Бут свою вину не признал. Его адвокат Альберт Даян считает, что Бут осужден за слова и дурную репутацию, а не за преступления. МИД РФ неоднократно заявлял, что будет добиваться экстрадиции осужденного американским судом россиянина на родину.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG