Линки доступности

WSJ: США полагают, что Россия начинает пересматривать подход к Сирии


Башар Асад и Владимир Путин

Башар Асад и Владимир Путин

Однако в другой статье газета отмечает, что США готовы согласиться, чтобы Асад остался у власти на определенное время

Высокопоставленный американский дипломат заявил, что Россия начинает все осмотрительнее подходить к вмешательству в сирийский конфликт, что позволяет США надеяться на помощь России в достижении мирного соглашения, при котором сирийский президент Башар Асад будет отстранен от власти, сообщает Wall Street Journal.

Газета приводят высказывания первого заместителя госсекретаря США Энтони Блинкена, который заявил, что Россия все больше убеждается в том, что активная военная поддержка режима Асада может втянуть ее в конфликт, из которого будет сложно выбраться.

«В России все больше осознают, что страна рискует увязнуть в Сирии, что она рискует повернуть против себя практически весь суннитский мир, и не только в регионе, не только в Сирии или в странах Персидского залива, но и в самой России», – заявил Блинкен, выступая в Париже после очередной официальной встречи по Сирии.

«Будем надеяться, что это сделает Россию продуктивным участником усилий по организации политического перехода», – добавил он.

Министры иностранных дел России и Ирана – главных сторонников Асада на мировой арене – в пятницу встретятся с коллегами из Саудовской Аравии, Турции, США и Франции, которые призывают к отставке сирийского лидера.

По словам Блинкена, повстанческие формирования, которых поддерживают США, преуспевают в борьбе против «Исламского государства», в том числе в 35-40 милях от Ракки, главного оплота группировки в Сирии, сообщает Wall Street Journal.

«На Даеш оказывается все больше давления и в востока, и с севера, и с юга», – отметил Блинкен, использовав арабское название группировки.

Однако, по его мнению, найти мирное решение сирийского конфликта вряд ли удастся в ближайшие недели, в то время как мировые державы продолжают попытки в общих чертах обрисовать политическое будущее Сирии.

«Это не будет результатом еще одной встречи или еще двух встреч, но дипломатические усилия по Сирии действительно активизировались», – резюмировал он.

Однако в другой статье та же газета отмечает, что администрация президента Барака Обамы готова согласиться на то, чтобы Асад остался у власти на время переходного периода.

«Администрация Обамы вступила в ключевой раунд международных переговоров о войне в Сирии с готовностью согласиться на сделку, в результате которой президент Башар Асад останется у власти на протяжении нескольких месяцев или на более долгий срок в течение переходного периода по созданию нового правительства», - пишет Wall Street Journal.

«В прошлом США заявляли, что Асад не может принимать участие в переходном политическом процессе, но они постепенно смягчили свою позицию и в конце концов дали понять, что он не должен будет подавать в отставку немедленно, - продолжает газета. - Сейчас они готовы обсуждать вопрос о его будущем на переговорах в пятницу в Вене».

По свидетельству газеты, «этот подход отражает новые реальности, установленные в Сирии Россией и Ираном, которые активизировали свои военные операции в поддержку Асада».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG