Линки доступности

Белый дом: любая поддержка Асада может дестабилизировать ситуацию


Встреча Владимира Путина с министром иностранных дел Сирии Валидом Муаллемом

Встреча Владимира Путина с министром иностранных дел Сирии Валидом Муаллемом

США обеспокоены растущей поддержкой Дамаска со стороны РФ

Беседуя с журналистами 8 сентября, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест прокомментировал сообщения о наращивании российского военного присутствия в Сирии. «Соединенные Штаты обеспокоены сообщениями о том, что Россия могла задействовать в Сирии дополнительное число военнослужащих и самолетов», — констатировал Эрнест. При этом пресс-секретарь подчеркнул, что намерения российской стороны «трудно разгадать».

«Те шаги, о которых нам стало известно, и о которых было открыто сообщено, могут привести к дальнейшей эскалации конфликта, – продолжал представитель Белого дома. – Эти шаги могут привести к новым человеческим жертвам, они могут увеличить поток беженцев и создать риск конфронтации с борющейся против ИГИЛ коалиции, действующей на территории Сирии».

Кроме того, как подчеркнул Джош Эрнест, «все это…может быть использовано для поддержки режима Асада». «И мы, – уточнил он, – ясно дали понять, что для любой из сторон, включая Россию, было бы неправомерно оказывать какую-либо поддержку режиму Асада».

«Режим Асада оказался неспособен противостоять ИГИЛ, – напомнил представитель Белого дома, – этот режим создал обстановку, в которой ИГИЛ смог укрепить свои позиции. Вместе с тем мы видим, насколько активно Асад творит насилие против народа Сирии. Это и вызывает серьезную озабоченность, о чем госсекретарь Керри напрямую заявил своему российскому коллеге в эти выходные».

В тот же день по позицию США по данной проблеме сформулировал и пресс-секретарь военного ведомства США Питер Кук. Упомянув о телефонном разговоре госсекретаря Керри с главой МИДа РФ Лавровым, Кук подчеркнул, что между главой Пентагона и госсекретарем существует «полное взаимопонимание по поводу этой ситуации».

«У нас есть некоторые основания для беспокойства», – констатировал Кук. «Любые усилия, направленные на укрепление режима Асада, в настоящий момент потенциально могут дестабилизировать ситуацию», – заявил представитель Пентагона. «В данном случае, – пояснил он, – нас больше всего беспокоит то, что это не будет способствовать активизации борьбы с «Исламским государством». Для нас главное – борьба с ИГИЛ, и мы считаем, что поддержка режима Асада может в действительности оказаться контрпродуктивной».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG