Линки доступности

Россия глазами американцев: друг или враг?


Президенты США Рональд Рейган и СССР Михаил Горбачев впервые встретились под Женевой 19 ноября 1985 года (архивное фото)

Президенты США Рональд Рейган и СССР Михаил Горбачев впервые встретились под Женевой 19 ноября 1985 года (архивное фото)

Последний опрос службы Gallup: 2% американцев считают Россию «наибольшей угрозой»

Россию врагом считают очень немногие жители США, впрочем, по мнению американцев, Россию не следует считать и другом Соединенных Штатов.

От СССР до России

Вашингтонский исследовательский центр Pew Research Center начал проводить опросы на эту тему в 1990 году – когда еще существовал Советский Союз, на протяжении пяти десятилетий считавшийся главным противником Соединенных Штатов.

Тогда, каждый третий опрошенный (32%) заявил, что СССР следует считать главной угрозой Соединенным Штатам. Россия же вызывает намного меньше страхов. СССР формально прекратил свое существование 25 декабря 1991 года – в феврале 1992-го Россию назвали главной угрозой США 13% респондентов. В последующие годы число американцев, оценивающих ситуацию подобным образом не достигало двузначных значений, а в 2005 и 2007 годы опустилось до минимума – 2%.

В сентябре 2008 года, на волне российско-грузинской войны, о своем страхе перед российской угрозой заявили 14% жителей США. Однако уже в следующем году этот показатель вновь упал до 2% – этот показатель не претерпел изменений по сей день.

Для сравнения, в последние годы 4-5% опрошенных американцев утверждают, что главную угрозу безопасности США представляют сами Соединенные Штаты.

Оценка событий

Любопытно напомнить, каким образом американцы реагировали на важнейшие события в истории современной России и американо-российских отношений.

Проведенный в апреле 2010 года – после подписания президентами Обамой и Медведевым договора СНВ-3 – опрос Pew Research Center показал, что это соглашение поддерживает абсолютное большинство (71%) американцев. Исследование телеканала CBS News дало еще более высокий результат – 82%.

В 2008 году в Москве и Вашингтоне заговорили о возможности начала новой «холодной войны» в отношениях США и России. Проведенный тогда опрос (телекомпания ABC News и газета The Washington Post) показал, что эта перспектива в большей или меньшей степени беспокоила 62% американцев. 15% смотрели на ситуацию совершенно равнодушно.

Можно вспомнить более давнее событие – конфликт 1993 года между президентом Борисом Ельциным и Верховным Советом, который был разрешен с помощью военной силы. Тогда лишь 14% жителей США, опрошенных службой Gallup, сообщили, что внимательно следят за ситуацией в России. 37% респондентов заявили, что в интересах США поддержать Ельцина, 3% сочли более правильным поддержать Верховный Совет, а 50% предположили, что Вашингтон должен держаться в стороне от этого противостояния.

Любопытно, что по данным Pew Research Center, за два десятилетия не изменилось число американцев, которые внимательно следят за тем, что происходит в России и вокруг России: они составляют 14-16% от общего числа респондентов. Для сравнения, новости из Китая и о Китае не пропускают 34% жителей США, об Иране – 35%, об Украине – 7%.

Враги и друзья

Достаточно часто жителей США просят оценить иную державу как союзника или противника (конкурента) Соединенных Штатов. Или же им предлагают высказать личное отношение к тому или иному государству.

Во многих случаях подобные исследования дают практически идентичные результаты. Однако не всегда: так, американцы считают Саудовскую Аравию союзным государством, но в большинстве своем относятся к нему негативно.

Исследования последних лет показывают, что с набольшим беспокойством американцы смотрят на Китай, Северную Корею и Иран. После терактов 11 сентября 2001 года в число таких государств добавился Афганистан, в середине 2000-х – Ирак (в последние годы опасения в отношении Ирака рассеиваются).

Перечень государств, которых американцы любят и считают союзными, не меняется долгое время. Традиционно в их число входят Канада, Великобритания, Германия, Япония, Израиль, несколько реже – Индия, Франция, Мексика.

Опросы демонстрируют, что Россия вызывает у американцев смешанные чувства: примерно половина респондентов относятся к ней позитивно, другая половина – негативно. Россия в этом не одинока, аналогичные оценки традиционно получают, например, Кения и ЮАР.

Любопытно, что к России хуже относятся люди старшего возраста и консерваторы, а лучше – молодежь и люди либеральных взглядов.

Впрочем, рейтинги государств постоянно меняются: иногда значительно. Так, исследования Gallup последних лет показывают, что рейтинги Пакистана и Афганистана стабильно идут на спад, а вот популярность Кубы заметно растет.

За последнее десятилетие пика популярности в США Россия достигла в 2003 году – тогда к ней позитивно относились 63% опрошенных Gallup. Минимум (40%) был отмечен в начале 2009 года, на волне российско-грузинского конфликта.

Исследования телеканала CBS News показали, что осенью 2001 года союзником Россию считали 25% американцев, но в последующие годы популярность этой оценки практически сошла на «нет».

Впрочем, опросы иногда выявляют парадоксальные вещи. Исследование февраля прошлого года, проведенное компанией Rasmussen, показало, что 27% американцев считают ООН союзником Соединенных Штатов, а 15% – врагом.

Материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

О событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG