Линки доступности

При этом крупнейшую долю на рынке по-прежнему занимают американские производители

Производители оружия в Европе и России увеличили свою долю на международном рынке в 2015 году, но доминирующее положение по-прежнему занимали их американские конкуренты.

Об этом говорится в новом докладе Стокгольмского международного института исследований проблем мира.

Для российских промышленников этот рост подчеркивает «твердое намерение министерства обороны финансировать военные закупки, несмотря на экономические трудности», утверждает институт, членами которого являются эксперты по проблемам обороны.

Но хотя российский экспорт вырос на 6,2 процента по сравнению с 2014 годом, этот показатель был «значительно ниже, чем рост в 48,4 процента в период с 2013 по 2014 год», говорится в докладе.

Институт составил рейтинг 100 крупнейших производителей вооружений и военных услуг, в который, однако, не входит Китай, не предоставляющий достоверную информацию.

Первые 12 мест в рейтинге занимают западные страны. Первое место принадлежит американской компании Lockheed Martin с доходом в 36,4 миллиарда долларов, затем идет американский аэрокосмический гигант Boeing (28 миллиардов долларов) и британская компания BAE Systems (25,5 миллиарда долларов).

Общий объем продаж снизился на 0,6 процента, составив 370,7 миллиарда долларов. В институте отмечают, что падение продаж продолжается пятый год подряд.

Североамериканские производители оружия по-прежнему занимают доминирующее положение, несмотря на то, что их оборот упал на 2,9 процента. Эксперты объясняют это ограничениями бюджетных расходов, в том числе военных, и укреплением доллара, которое также оказывает влияние на экспорт.

Однако в Западной Европе зафиксирован рост в 6,6 процента. Западноевропейские производители контролируют 25,8 процента рынка в сравнении с 8,1 процента, принадлежащим российским компаниям.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG