Линки доступности

В Женеве проходят переговоры по СНВ

  • Дэвид Голласт

Государственный департамент США сообщает, что в Женеве проходят переговоры между американской и российской делегациями по вопросам временных мер контроля над вооружениями, которые могут войти в силу по завершении срока действия Договора СНВ-1 6 декабря 2009 года. Целью переговорного процесса является заключение нового договора по СНВ к концу декабря.

Участники переговоров сохраняют надежду, что новый договор по СНВ может быть подписан до истечения действующего к 5 декабря текущего года. По их словам, в настоящее время стороны заняты выработкой мер, обеспечивающих большую прозрачность и своевременные инспекции ядерного арсенала обеих держав до ратификации нового договора законодателями США и России.

Переговоры в Женеве начались несколько недель назад. Основной целью переговорного процесса является заключение нового договора, который призван заменить СНВ-1, заключенный в 1991 году незадолго до распада СССР. Договор СНВ-1 налагает жесткие ограничения на объемы ядерных вооружений бывших соперников по «холодной войне».

В ходе визита президента США в Москву Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали рамочное соглашение по СНВ, предусматривающее сокращение дислоцированного ядерного оружия обеих стран на треть по сравнению с действующим лимитом 2 200 боеголовок.

В то же время в ходе переговорного процесса в Женеве возникли трудности технического характера, в связи с чем американская сторона отметила, что подписание договора к концу декабря представляется более вероятным по сравнению с неформально установленной целевой датой 5 декабря.

В связи с истекающим сроком действия договора некоторые члены Конгресса США и другие официальные лица выражают озабоченность, что сопутствовавшая договору система инспекций и проверок также прекратит существование 6 декабря.

Между тем, по словам пресс-секретаря Госдепартамента Иана Келли, в настоящий момент стороны ведут интенсивную работу по выработке промежуточного механизма верификаций с целью урегулирования подобных вопросов.

«Мы ведем работу по внедрению двусторонних мер обеспечения прозрачности и инспекций на период между истечением срока действия старого договора и заключения нового, - отметил Келли. – Выработать эффективные механизмы верификаций для нового договора нам поможет успешный опыт аналогичных мер в контексте СНВ-1. В основу нового договора будут заложены выработанные ранее меры, обеспечивающие прозрачность, открытость и предсказуемость событий»

Как подчеркнул Иан Келли, промежуточные соглашения сторон о процедурах верификации будут иметь юридическую силу. Между тем, в противоположность договору, эти соглашения не нуждаются в ратификации законодательных собраний США и России.

Пресс-секретарь Госдепартамента также подтвердил, что в конце минувшей недели президент Обама получил письмо российского президента Дмитрия Медведева с проектом нового договора о европейской безопасности.

Договор предусматривает создание общей системы безопасности с участием стран-членов НАТО, Евросоюза, ОБСЕ и Организации договора коллективной безопасности в составе России и шести бывших республик СССР.

Представители западных государств отнеслись к российской инициативе скептически. По их мнению, внедрение новой платформы европейской безопасности может привести к ослаблению существующих систем, включая НАТО.

По словам Иана Келли, американская сторона одобряет общий настрой предложения Российской Федерации о решимости вести переговоры о европейской безопасности на основе открытости. Пресс-секретарь Госдепартамента отметил, что президент Обама планирует внимательно изучить предложение российской стороны.

В то же время Келли подчеркнул, что любые предложения должны составляться с учетом существующих соглашений и структур, включая ОБСЕ и НАТО. По его словам, эти механизмы способствовали сохранению безопасности в Европе в течение более трех десятилетий.

XS
SM
MD
LG