Линки доступности

Кризис в Сирии

США и Россия спорят о целях воздушных ударов в Сирии


В Вашингтоне говорят, что выбор мишеней для российских атак не соответствует заявлениям Москвы о том, что она ведет борьбу с «Исламским государством»

Российская авиация нанесла удары по позициям коалиции «Армия завоевания», которая сражается с режимом Башара Асада и террористической группировкой «Исламское государство». Тем временем, представители военных ведомств США и России в четверг провели переговоры в формате видеоконференции, на которых попытались лучше понять позиции друг друга в Сирии. Россия настаивает, что наносит удары по объектам «Исламского государства», но США и другие страны утверждают, что удары наносятся в районах, которые не контролируются террористической группировкой.

После российских авиаударов, под которыми, судя по всему, оказалась сирийская умеренная оппозиция, официальные лица в Вашингтоне стали обращаться с вопросами к Москве.

«Мы отметили нашу озабоченность по поводу их выбора мишеней и того, что это не сообразуется с их собственными заявленными целями борьбы с ИГИЛ», – сказал Питер Кук, пресс-секретарь Пентагона.

Тем временем Джош Эрнест, пресс-секретарь Белого дома, предположил, что «если Россия действительно сфокусирована на борьбе с ИГИЛ, то они должны внести конструктивный вклад в антиигиловскую коалицию, в которую входят 65 стран, возглавляемых США.

Россия утверждает, что ее удары в Сирии направлены против «Исламского государства» и других террористов, отмечая, что в этом вопросе Москва и коалиция занимают единую позицию.

«Если кто-то выглядит, как террорист, действует, воюет, как террорист, то это – террорист. Ведь так?» – задает вопрос глава МИД России Сергей Лавров.

Многие страны считают «Исламское государство» террористической организацией. Но коалиция не считает террористами умеренные оппозиционные группировки, которые воюют с «Исламским государством». При этом правительство сирийского президента Башара Асада называет их террористами.

«Мы четко говорили о важности умеренной сирийской оппозиции для политического будущего Сирии, о том, что любые действия, которые идут во вред умеренной оппозиции, контрпродуктивны с точки зрения конечного результата, которым, как мы считаем, должны стать политические преобразования в Сирии», – сказал Питер Кук.

Коалиция намерена и дальше оказывать поддержку с воздуха силам, воюющим с «Исламским государством», которые прошли обучение у американских инструкторов.

Однако вызывает тревогу то, что подготовленные США силы могут оказаться под ударом российских военных.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG