Линки доступности

Эксперты Центра стратегических и международных исследований о перспективах освоения Северного Ледовитого океана

Сотрудничество в Арктике может стать областью восстановления доверия в американо-российских отношениях – в особенности в сфере естествознания, экономики и медицины. Одна из причин неудачи «перезагрузки» состояла в том, что это был «межгосударственный проект», практически не подкрепленный горизонтальными связями. Сотрудничество в Арктике – напротив – разворачивается не только в государственном секторе, но и через непосредственные контакты между профессионалами. Вместе с тем вопрос о взаимном доверии (обострившийся в сегодняшнем политическом климате) сохраняет свое значение и в данном случае. Таковы были ключевые тезисы, высказанные в ходе конференции «Будущее арктического сотрудничества», состоявшейся в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований (CSIS).

«К сожалению, общее состояние отношений между США и Россией отражается негативно и на отдельных сферах сотрудничества, но остается надежда, и мы можем пытаться преодолеть эти проблемы. Отличное место для этого – Арктика, где сотрудничество в области научных исследований в интересах всех сторон, так как все хотят обладать достоверными данными о том, что там происходит», – так охарактеризовал ситуацию директор программы CSIS по России и Евразии Эндрю Качинс (Andrew Kuchins).

Замгоссекретаря США в Бюро по проблемам мирового океана, международной экологии и науки Дэвид Болтон отметил, что Арктический проект находится пока на стадии разработки.

Во многих отношениях, продолжал он, мы еще не готовы к его практической реализации. В этой связи Болтон отметил, в частности, вопрос о разработке механизмов предотвращения возможных разливов нефти. Замгоссекретаря подчеркнул возрастающую роль Арктического совета, отметив, что его работа основывается на принципе договоренности: «Как председательствующая страна, мы, США, не диктуем правил; все решения принимаются группой в результате консенсуса», – пояснил Дэвид Болтон. Отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки» о значении доверия для будущего сотрудничества США и России в Арктике, Болтон признал, что вопрос о доверии остается одним из наиболее сложных, коль скоро речь заходит об эффективном сотрудничестве с Москвой. Вместе с тем он подчеркнул, что Арктика может стать именно той сферой, где доверие может быть восстановлено в интересах обеих сторон.

Бывший посол США в Беларуси и Грузии Кеннет Яловиц (Kenneth Yalowitz) отметил, что для подготовки к ответу на будущие геополитические вызовы не обязательно создавать новые механизмы, достаточно модифицировать уже действующие. Он также указал на продуктивность взаимодействия в военной области и сотрудничестве береговых служб, однако «не в условиях существующей политической атмосферы».

Директор Арктического проекта в российском МГИМО Андрей Загорский рассказал о прогнозах превращения Арктики в загруженный транспортный коридор уже в ближайшие годы, на фоне растущего беспокойства о безопасности морских перевозок, в особенности в экстремальных климатических условиях. По оценке Загорского, сотрудничество США и России в исследовании Арктики необходимо наращивать.

Эксклюзивный директор Комиссии США по исследованиям Арктики Джон Фаррелл (John Farrell) рассказал о продуктивном опыте совместной работы американских и российских ученых в рамках долгосрочного проекта «Русалка» и отметил, что возобновление его финансирования было бы выгодно для обеих сторон. Вместе с тем он указал на зависимость научных проектов от политической конъюнктуры, проиллюстрировав свои выводы одним из слайдов (см. фото выше), на котором отражен график соотношения ответов «да» и «нет» на запросы США на проведение научных исследований в российских территориальных водах. По статистике в период между 1990-1996 годами Россия одобряла практически все запросы США, однако после 1998 года сотрудничество шло на спад, и в «эру Путина» Россия отклонила около 50 процентов всех запросов американской стороны.

Профессор Джорджтаунского университета Маржори Мандельштам Балзер (Marjorie Mandelstam Balzer) подняла вопрос о необходимости привлечения к научным разработкам в Арктике профессионалов из коренного населения региона. Джон Фаррелл подчеркнул, что соблюдение прав и учет интересов коренного населения Арктики – в числе ключевых условий в своде законов Арктического совета.

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG