Линки доступности

США предлагают России интегрировать системы ПРО


Александр Вершбоу

Александр Вершбоу

НАТО и РФ могут наладить круглосуточный обмен информацией по противоракетной обороне

НАТО после отказа США от четвертой фазы развертывания ПРО предлагает России шаги по интеграции систем противоракетной обороны, заявил заместитель генерального секретаря Североатлантического альянса Александр Вершбоу в интервью «Коммерсанту» от 1 апреля.

По словам Вербшоу, НАТО обратилось к российским властям с предложением создать два центра, которые позволили бы круглосуточно обмениваться информацией по ПРО, «в том числе разведывательной, осуществлять совместное планирование и координировать операции».

В альянсе, как заявил чиновник, надеются, что в ближайшие месяцы диалог с Москвой в этой сфере активизируется, и можно будет «начать строить совместную систему ПРО, которая защитила бы и НАТО, и Россию».

В интервью «Коммерсанту» заместитель генсека НАТО также пояснил, что четвертая стадия развертывания ПРО была именно отменена, а не перенесена. «Перехватчики, которые должны были быть развернутыми в ходе этой фазы – а именно SM 3 BlockII B – теперь не будут разрабатываться», – добавил он. При этом, по словам Вербшоу, предыдущие три фазы будут разворачиваться, как и было запланировано.

Решение США от отказе от четвертой фазы развертывания ПРО, считает чиновник, может привести к позитивным последствиям.

«Мы надеемся, что недавнее заявление США по ПРО позволит нам достичь прогресса в этой сфере и таким образом откроет путь к переговорам по дальнейшему сокращению ядерных вооружений – стратегических и нестратегических, – пояснил он. – Тематика ПРО была ведь самой противоречивой и сложной в наших отношениях».

По словам Вербшоу, он надеется, что теперь «отношения в целом станут лучше» и «мы сможем развивать по-настоящему стратегическое партнерство, и не только на бумаге».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG