Линки доступности

Госдума предложит Конгрессу США вместе бороться с коррупцией?

  • Виктор Васильев

Госдума РФ

Госдума РФ

Эксперты в Москве считают, что эта идея далеко не нова, но разумна

МОСКВА – В Госдуме РФ возможно создание совместной с американскими законодателями комиссии, которая займется поиском имущества и счетов российских чиновников за рубежом. Об этом в четверг 21 марта сообщила газета "РБК daily" со ссылкой на свой источник в нижней палате парламента.

По данным газеты, депутат-единоросс, бывший директор ФСБ, Николай Ковалев имел предварительные договоренности на сей счет с американским сенатором Бенджамином Кардином, одним из соавторов «закона Магнитского». Ковалев – член думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции – возглавляет также Комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами ГД.
«На Западе идет очень много разговоров о наличии счетов и отмывании денег (из России). Но что-то не слышно о возбуждении больших уголовных дел…»

Сам экс-глава ФСБ не стал комментировать информацию о создании новой структуры, предложив дождаться окончания работы комиссии, которой в четверг предстоит разобрать дело Илья Пономарева из «Справедливой России».

Также не внес ясности и член высшего совета партии «Единая Россия», заместитель руководителя аппарата Госдумы – начальник Управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ аппарата Государственной думы Юрий Шувалов, к которому обратился корреспондент Русской службы «Голоса Америки». Он не подтвердил и не опроверг новость.

Вместе с тем глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков позже заявил, что российские депутаты не будут сотрудничать с Бенджамином Кардиным.

«Факт обмена мнениями на этот счет между господином Кардиным и российскими парламентариями, который имел место в Вене, носил предварительный характер и не привел к конкретным договоренностям», – процитировал его «Интерфакс».

Идея, которая «бродит через океан»

Мнения экспертов, которых Русская служба «Голоса Америки» попросила оценить перспективы создания антикоррупционной комиссии, разошлись. Директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернэшнл – Россия» Елена Панфилова заметила, что это довольно старая идея, которая «бродит через океан туда-сюда уже около трех лет». По ее мнению, она «реанимировалась» в связи с уплотнением российско-американской повестки дня и с тем, что некоторые депутаты, в том числе Дмитрий Гудков, регулярно озвучивали ее в разговорах как в США, так и в России.

«В общем, ничего удивительного, что это сейчас начинает приобретать хоть какие-то реальные очертания. Но я не думаю, что с нашей стороны все так радостно побегут искать свое же. С другой стороны, каких только чудес не бывает на свете», – сказала Панфилова.

По ее словам, здесь срабатывает тезис: если ты не можешь что-то победить, то это надо возглавить.

«Это самое главное, – добавила она. – Потому что абсолютно всем понятно и ясно, что общественные инициативы по контролю (за деятельностью чиновников) никуда не денутся. Они будут только усиливаться».

Директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернэшнл – Россия» назвала потенциальное создание подобной комиссии «относительно разумным ходом».

«В Думе хотят создать некий формат, в рамках которого за всем этим можно было бы приглядывать и как бы с властной стороны», – обобщила она.

В свою очередь председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов напомнил, что предложение о создании такой комиссии обсуждалось еще в рамках работы президентской комиссии Сурков-Макфол. Он считает, что в принципе это «нормальное действие».

«К тому же сейчас в этом заинтересовано руководство страны», – подчеркнул Кабанов, – Это возвращение системы управляемости».

На его взгляд, многие чиновники в России воспринимают государственную службу, как бизнес.

«А все свои деньги они собираются хранить за рубежом. Это представляет реальную угрозу (для страны), поскольку идет в разрез с государственными и общественными интересами», – резюмировал глава НАК.

«А что это будет за комиссия?»

Относительно эффективности работы антикоррупционной комиссии в случае ее создания точки зрения экспертов также не вполне совпали.

Елена Панфилова призналась, что больше верит в то, что будут продолжены общественные расследования в этом направлении, потому что видит тут перспективы.

«Я вижу, что это вызывает достаточно выраженную реакцию со стороны органов власти. Это хорошо. Значит, есть какие-то инструменты общественного контроля, на которые власти готовы реагировать. А что это будет за комиссия, как она будет работать, будет ли она – это шкура такого не убитого медведя, которого еще даже не начинали убивать», – подытожила она.

Кирилл Кабанов, напротив, полагает, что работа комиссии может быть успешной.

«Тем более, я не думаю, что американская сторона будет заниматься имитацией (деятельности). Хотя одно опасение у меня есть. На Западе идет очень много разговоров о наличии счетов и отмывании денег. Но что-то не слышно о возбуждении больших уголовных дел. Хотя я надеюсь, система все-таки будет работать», – заключил он.

Напомним, что накануне в Госдуме на месяц лишили права голоса справедливоросса Дмитрия Гудкова и предложили ему добровольно сдать депутатский мандат за то, что он в начале марта посетил форум в Вашингтоне, где в числе прочего выступил с инициативой наладить сотрудничество по поиску зарубежной недвижимости российских чиновников.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG