Линки доступности

Осуществлен 1000-й грузовой полет американской авиации через российское воздушное пространство


Осуществлен 1000-й грузовой полет американской авиации через российское воздушное пространство

Осуществлен 1000-й грузовой полет американской авиации через российское воздушное пространство

Власти США характеризуют это как «важную веху»

Госдепартамент США распространил сообщение о тысячном полете сил коалиции через российское воздушное пространство. В заявлении говорится, что «Соединенные Штаты и Россия достигли важной вехи в сотрудничестве по Афганистану».

«Эти полеты стали возможны благодаря двустороннему соглашению о поддержку операций в Афганистане, о котором было объявлено в ходе саммита США-Россия в июле 2009 года. Эта договоренность обеспечила Соединенным Штатам столь необходимую гибкость и дополнительные возможности. Соглашение стало значительным успехом в деле «перезагрузки» американо-российских отношений и позволило доставить в Афганистан более 150 тысяч военнослужащих в поддержку международных усилий. Полеты продолжатся в предстоящие месяцы», - подчеркивает Госдепартамент США.

Американо-российское соглашение дополняет отдельную договоренность о транзите грузов между Россией и НАТО, согласно которой снаряжение для международной коалиции в Афганистане перевозится железнодорожным транспортом через Россию и Центральную Азию. К настоящему моменту было доставлено более 25 тысяч контейнеров. В общем итоге эти транзитные соглашения с Россией позволили диверсифицировать крайне важные маршруты доставки грузов в Афганистан, что существенно увеличило возможности США по поддержке своего контингента в этой стране.

«Это лишь один из аспектов более широкого взаимодействия Соединенных Штатов с Россией по Афганистану, включающего также сотрудничество в борьбе с распространением наркотиков и пользующиеся поддержкой всего региона дипломатические усилия по примирению в Афганистане. США намерены и далее развивать двустороннее сотрудничество с Россией», - говорится в заявлении Госдепартамента.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG