Линки доступности

Главы внешнеполитических ведомств США и России встретились в Париже

Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров договорились об обмене развединформацией о боевиках «Исламского государства». На переговорах в Париже также обсуждались ситуация в Украине и ядерная программа Ирана.

Керри заявил что он и Лавров согласились «интенсифицировать разведывательное сотрудничество» в отношении ИГИЛ. Около 500 граждан РФ воюют в рядах этой организации.

Керри отметил: «Мы оба считаем, что ИГИЛ не место в 21 веке. Ни одна достойная страна не может поддерживать ужас, который несет ИГИЛ. И ни одна цивилизованная держава не может отказаться от обязанности быть частью усилий по искоренению этой болезни».

Выступая перед журналистами в Париже, после почти трех часов переговоров, Керри сказал, что США и Россия договорились об увеличении поставок оружия и активизации обучения иракских военных, которые сражаются с джихадистами. Россия ранее критиковала авиаудары по позициям ИГИЛ в Сирии, поскольку они проводились без согласия Дамаска.

Официальные лица США сообщили, что Турция разрешила использовать свою военно-воздушную базу «Инджирлик» для атак на ИГИЛ. Однако турецкие официальные лица отвергли наличие этого соглашения. Керри следующим образом прокомментировал ситуацию отметив, что США и Турция одинаково относятся к борьбе с боевиками «Исламского государства».

Керри и Лавров также обсуждали бои на востоке Украины, где Россия поддерживает сепаратистов. Керри подчеркнул, что международное сообщество не признает результаты любых референдумов, проведенных сепаратистами, и что Вашингтон и Москва работают над сближением позиций по этому вопросу.

«Стрельба вокруг аэропорта Донецка и в иных частях восточной Украины должна быть остановлена. – сказал Керри. – Иностранные силы и вооружения должны быть выведены, а заложники, все заложники, освобождены».

Главы внешнеполитических ведомств США и России также обсудили международные усилия по ограничению ядерной программы Ирана – в скором времени в Вене начнется очередной раунд переговоров. В телеобращении, с которым президент Ирана Хассан Рухани выступил в понедельник, он заявил, что соглашение «может быть достигнуто» в ближайшем будущем.

Керри отправляется в Вену на переговоры с главой МИДа Ирана Джавадом Зарифом и главой внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон. Госсекретарь выразил надежду, что переговоры будут успешными, добавив, что предстоит разрешить сложные проблемы.

Лавров сказал, что Россия, США, Великобритания, Франция, Китай и Германия делают все возможное, чтобы достичь соглашения с Ираном как можно быстрее.

В Париже Керри и Лавров по отдельности встретились с министром внешних сношений Франции Лораном Фабиусом. Сообщается, что они обсуждали нестабильность в Ливии и распространение Эболы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG