Линки доступности

Законодатели США требуют активного противодействия российской агрессии


Боб Менендес

Боб Менендес

Некоторые сенаторы считают, что слабая, по их мнению, реакция США укрепляет президента Путина в правильности его действий

ВАШИНГТОН – Американские законодатели выражают озабоченность тем, что администрация Обамы, возможно, не прилагает достаточных усилий для противостояния противоправному, по их мнению, поведению России в Украине и Грузии.

«Я обеспокоен тем, что, видя нашу ответную реакцию, президент России Владимир Путин, вероятно, делает вывод о правильности его подхода, состоящего в оппортунизме и агрессии, которой он проверяет пределы допустимого», – сказал сенатор-демократ Боб Менендес.

Речь идет о российской аннексии украинского Крыма в 2014 году и поддержке Москвой сепаратистов на востоке Украины.

Кроме того, в 2008 году Россия пошла на военное вмешательство в Грузии и позднее признала сепаратистские республики Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств.

«Почему мы не применяем более активно те дипломатические инструменты, которые, как можно надеяться, помогут нам убедить Россию в том, что у ее действий будут последствия?» – заявил Менендес, выступая во вторник на слушаниях в комитете Сената по международным отношениям.

Россия платит «высокую цену» за свою агрессивность в виде американских и многонациональных санкций, заявила помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд.

После аннексии украинского Крыма, США и ЕС ввели серию санкций, включающих замораживание активов, запрет на въезд и другие меры.

Кроме того, мировые державы призывают Россию и Украину в полном объеме выполнить Минские соглашения, призванные положить конец столкновениям между правительством Украины и пророссийскими сепаратистами на востоке страны.

В этом месяце ЕС рассматривает вопрос о продлении широких экономических и целенаправленных санкций против Москвы в связи с ее вмешательством в Украине.

По словам Нуланд, США выражают «осторожный оптимизм» по поводу того, что ЕС продлит санкции.

Кроме санкций США оказывают военную помощь вооруженным силам Украины. Заместитель помощника министра обороны Майкл Карпентер сообщил, что в этом году США потратят 335 миллионов долларов на подготовку и оснащение украинской армии.

Но законодатели сомневаются, что США прилагают достаточные усилия, чтобы изменить поведение России.

«В среде американских законодателей чувствуется большое разочарование», – заявил эксперт по международным отношениям Адам Эрели.

Существует обеспокоенность, что Россия «продолжит вести войну, нарушать границы, захватывать территории других стран, и платить за это очень малую цену», – сказал он.

Республиканский сенатор Джон Баррассо усомнился, что США «накажут» Россию за нарушения Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД).

Вашингтон обвиняет Москву в нарушениях договора о РСМД, которые, по мнению США, заключаются в испытаниях крылатых ракет наземного базирования.

Нуланд сообщила законодателям, что США ведут дискуссию с Россией, чтобы добиться от нее соблюдения договора, а также работают с союзниками, с тем чтобы оказать давление на Москву в связи с данными нарушениями.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG