Линки доступности

WP: Бывший советский солдат может предстать перед военным трибуналом США


Газета Washington Post сообщает, что у обвинения есть все основания считать, что Ирек Хамидуллан участвовал в операциях против войск США в Афганистане

Администрация президента Барака Обамы рассматривает вопрос о передаче дела бывшего советского солдата, захваченного в Афганистане несколько лет, на рассмотрение военного трибунала, работающего на территории США.

Об этом сообщает в среду газета Washington Post. По данным издания, он сражался на стороне Талибана и в настоящее время содержится в тюрьме в районе базы ВВС Баграм.

Ссылаясь на бывших и нынешних американских чиновников, газета указывает, что задержанный является бывшим советским солдатом, воевавшим в Афганистане в 1980 году. Дезертировав из советской армии, он позднее попал в ряды боевиков, сражавшихся против американских войск после терактов 11 сентября 2001 года.

Источники газеты отмечают, что арестованный, которому предположительно от 50 до 60 лет, подозревается в участии в нескольких атаках в 2009 году, в ходе которых были ранены или убиты американские военнослужащие.

Сообщается, что он был ранен в ходе атаки на афганский пограничный пункт в прошлом году и позднее задержан.

По данным Washington Post, в Афганистане он жил под именем Ирек Хамидуллан, и больше о нем практически ничего не известно.

Его перевод в США – если это произойдет – станет первым случаем рассмотрения дела иностранного участника войны в Афганистане на территории США после терактов 11 сентября.

Газета отмечает, что это может не понравиться Конгрессу, который запретил перевод в США заключенных из тюрьмы Гуантанамо на Кубе. Однако в отношении заключенных из тюрем в Афганистане такого запрета не было, главным образом потому, что такой вопрос никогда и не поднимался.

Военные прокуроры изучили представленные против Хамидуллана свидетельства и считают, что среди всех иностранцев, содержащихся в тюрьме Парван недалеко от базы Баграм, его дело является одним из самых перспективных, пишет Washington Post.

«У него хорошие связи в террористическом мире», – заявил один из источников, знакомый с обстоятельствами дела.

Газета пишет, что Хамидуллан, предположительно, связан с одной или несколькими группировками боевиков в Чечне.

Источники Washington Post указывают, что Хамидуллан остается сторонником джихада и поклялся, что вернется к боевым действиям, если будет выпущен из тюрьмы. По данным газеты, представители США обсуждали его дело с Москвой, однако российская сторона не проявила заинтересованности в его возвращении на родину.

Суд над этим выходцем из России может состояться на одном из военных объектов США, например, на гауптвахте ВМС в Чарльстоне (Южная Каролина), утверждают источники.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG