Линки доступности

Специальный представитель США по Афганистану и Пакистану считает, что Талибан пока не готов к переговорам с Вашингтоном и Кабулом

Соединенные Штаты и Россия продолжат сотрудничать в Афганистане самым плотным образом по целому ряду вопросов даже после вывода войск Североатлантического альянса из страны. Геополитические интересы Вашингтона и Москвы в Афганистане особенно сблизились после терактов 11 сентября 2001 года. Об этом заявил на пресс-конференции специальный представитель США по Афганистану и Пакистану посол Джеймс Доббинс.

«Афганистан продолжает оставаться одной из тех стран, по крайней мере с 2001 года, где интересы США и России пересекались, и где их взгляды в основном совпадали. Безусловно, были некоторые различия в отдельных оценках, однако они не отражались на наших действиях в стране, поскольку наши цели совпадали», – отметил Доббинс.

По его словам, даже после декабря 2014 года, когда последние части войск коалиции НАТО покинут территорию Афганистана, у США и России будет масса сфер для сотрудничества.

«Это – поддержка режима Хамида Карзая, стабилизация Афганистана, поддержка нынешней конституции, борьба с исламским милитаризмом и террористическими ячейками, которые действуют в Афганистане или пытаются туда проникнуть. Это и желание сократить производство и экспорт нелегальных наркотических веществ. Думаю, что это как раз-таки те сферы, в которых у США и России схожие интересы и цели», – сообщил Доббинс, отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки» о поствоенном сотрудничестве.

Американский дипломат также рассказал о прогрессе в двусторонних переговорах США с представителями Талибана. По мнению Доббинса, переговоры американских властей и талибов прервались из-за «недоразумений».

«Мне кажется, что сегодня талибы не хотят вступать в переговоры ни с Соединенными Штатами, ни с правительством Афганистана, да и вообще ни с кем из практических соображений. Создается впечатление, что Талибан сейчас к этому просто не готов. Однако мы не сдаемся. Мы надеемся, что когда-нибудь настанет подходящий момент, хотя мы не в состоянии предсказать, когда именно», – заметил Доббинс.

Напомним, переговоры США и движения Талибан, которые должны были состояться в Дохе с участием Джеймса Доббинса в конце июня 2013, провалились. В качестве одной из причин срыва переговоров эксперты тогда называли недовольство правительства Афганистана тем, что эмиссары Талибана открыли 18 июня 2013 года свой офис в Дохе и вывесили над ним флаг «Исламского эмирата Афганистан».

Афганские власти выступают против какой-либо символики «Исламского эмирата Афганистан», поскольку официальный Кабул, как и большинство стран мира (кроме ОАЭ, Саудовской Аравии, Пакистана и Туркменистана), не признает существование этого государственного образования.

Правительство Афганистана считает Талибан и прямые переговоры талибов с США (без своего участия) угрозой суверенитету страны, а также стабильности в регионе. Соединенные Штаты называют переговоры с талибами одним из «лучших способов прекратить насилие в стране».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG