Линки доступности

В договоре предусматриваются обоюдные механизмы по защите детей

В пятницу вечером российский упономоченный по правам детей Павел Астахов написал в своем микроблоге в сети Twitter‏: «Закончились переговоры с представителями Госдепа США по Соглашению о детях. Соглашение вступит в законную силу 1 ноября 2012 года».

В заявлении, опубликованном на сайте американского агенства по усыновлению, отмечается, что это соглашение – «поворотный момент в двустороннем процессе усыновления детей, обеспечивающий большую безопасность, защиту благополучия и интересов детей и всех участников усыновления».

Пресс-служба Астахова распространила заявление, в котором говорится, что в ходе переговоров с представителями Госдепартамента США «разработан детальный план-график мероприятий по реализации положений соглашения. Основная цель – не допустить нарушения прав усыновителей и детей в переходный период, пока меняется законодательство и требования к усыновителям».

Двустороннее соглашение об усыновлении детей 13 июля 2011 года в Вашингтоне подписали госсекретарь Хиллари Клинтон и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Документ был подписан президентом России Владимиром Путиным после одобрения этим летом Госдумой и Советом федерации.

Контолировать исполнение соглашения в США будет Госдепартамент, в частности – Агентство по усыновлению и Агентство по гражданству и иммиграции. Подробные инструкции по новой процедуре усыновления опубликованы на сайтах обоих ведомств.

С российской стороны в исполнении соглашении будут участвовать Совет по правам детей, а также министерства иностранных дел и образования.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG