Линки доступности

При этом 18% опрошенных ВЦИОМ считают, что «государственные вопросы нужно решать иным путем, не манипулируя детьми»

ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, проведенного «по горячим следам» после принятия в России нашумевшего «закона Димы Яковлева», который полностью запрещает усыновление российских детей американскими семьями. Как показало исследование, 76% респондентов поддерживают введенный запрет, аргументируя это тем, что сирот должны усыновлять сами россияне. При этом 14% опрошенных сами задумываются об усыновлении ребенка, сообщается на сайте центра.

В ходе опроса, который проводился 12–13 января и в котором приняли участие 1,6 тысячи человек в 46 российских регионах, против запрета на усыновление детей американцами выступили 24% россиян. Чаще всего – в 20% случаев – они объяснили свою позицию тем, что «детям нужна семья». Еще 18% респондентов считают, что «государственные вопросы нужно решать иным путем, не манипулируя детьми».

Однако не все респонденты, как пояснил в комментарии «Коммерсанту» гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, были в курсе политического контекста, в котором было принято решение о введении запрета на усыновление. «Восприятия, что мы защищаем коррумпированных чиновников, прикрываясь детьми, нет, – добавил он. – А каждый случай со смертью и издевательствами над детьми широко освещается, и глупо осуждать граждан за такую реакцию».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG