Линки доступности

Члены Совфеда РФ хотят выяснить судьбу всех находящихся в США усыновленных российских детей

Верхняя палата российского парламента примет официальное обращение к Конгрессу США, в котором будет предложено выяснить судьбу всех находящихся в США усыновленных российских детей, а также выработать совместные с российской стороной решения в сложившейся ситуации. Об этом говорится в сообщении, распространенном пресс-службой Совета Федерации в среду 20 февраля.

«Ребенок погиб еще в январе, однако российское посольство было извещено об этом только несколько дней назад. Что очень печально, мы пока не наблюдаем никакой официальной реакции на случившееся со стороны американских властей», – приводит пресс-служба слова председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

По ее словам, гибель усыновленного американскими гражданами Максима Кузьмина стала еще одним отверждением, что у российской стороны есть веские основания беспокоиться по поводу безопасности российских детей, усыновлённых в США.

Матвиенко также поддержала инициативу главы комитета Совета Федерации по международным делам Михаила Маргелова обсудить положение усыновленных детей из России в США в рамках двусторонней рабочей группы Совет Федерации – Сенат США.

Ожидается, что члены верхней палаты парламента обратятся к Следственному комитету, Генеральной прокуратуре и МИДу России, чтобы они приняли «исчерпывающие меры, способствующие тому, чтобы виновные в гибели усыновленного гражданами США трехлетнего Максима Кузьмина понесли наказание, соизмеримое тяжести преступления».

«Виновные в трагедии должны быть наказаны в соответствии с самыми жесткими мерами закона. Мы, к сожалению, имели возможность убедиться: когда речь идёт о гибели в США российского ребёнка, добиться справедливого правосудия бывает очень нелегко. Не хотелось бы, чтобы в этом случае снова так же произошло», – заявила Матвиенко.

В свою очередь экс-губернатор Краснодарского края Николай Кондратенко заявил о необходимости потребовать от США вернуть всех российских детей, усыновленных американцами.

«Нам надо признать, что мы сами совершили ошибку, так как США не могут справиться с ситуацией с нашими детьми в Америке, их надо вернуть к нам, у нас хватит сил их вырастить, в крайней случае, яхты продадим», – заявлял Кондратенко.

Власти округа Эктор на западе штата Техас проводят расследование по факту смерти трехлетнего ребенка, родившегося в России и усыновленного местной семейной парой. Макс Шатто умер 21 января в городе Одесса (штат Техас), причина смерти пока официально не установлена, и никто не арестован. Осмотрев погибшего ребенка, судмедэксперт предположил, что мальчик мог подвергаться насилию. Tело ребенка отправлено на вскрытие.

Смерть ребенка в Техасе стала еще одним аргументом для тех в России, кто выступает против усыновления американцами российских сирот и считает, что американские власти не предпринимают достаточных усилий для защиты приемных детей от жестокости и насилия со стороны усыновивших их семей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG