Линки доступности

СРК возбудил дело о насилии над удочеренной в Техасе девочкой из России


Как заявляют следователи, приемная мать разрешала другу семьи совершать сексуальное насилие над беспомощным ребенком

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту насильственных действий сексуального характера в отношении удочеренной в 2002 году американскими родителями девочки из России 2000 года рождения. Имя девочки не разглашается в ее интересах следствия, указывается на официальном сайте СКР.

Сейчас на основании информации, полученной из МИДа РФ, российские следователи планируют провести неотложные следственные действия с целью установить обстоятельства совершения преступления.

Как утверждает следствие, еще в 2003 году приемный отец Джералд Бартон Хаэр нанес ребенку тяжелейшую травму – перелом позвоночника, в результате которой у нее парализовало ноги. С тех пор она не может ходить и пользуется инвалидным креслом-коляской. Окружной суд в Техасе, как отмечают российские правоохранители, приговорил Хаэра к 16 годам лишения свободы, а приемную мать – Бонни Сью Хаэр – к 10 месяцам тюремного заключения. После суда органы соцзащиты передали россиянку в другую американскую семью, имеющую лицензию на опекунство и взявшую на воспитание ещё пятерых детей.

«В апреле 2013 года появились сведения о том, что в период 2008-2010 годов приемная мать девочки разрешала другу их семьи – прихожанину местной баптистской церкви гражданину США за денежное вознаграждение и подарки совершать насильственные действия сексуального характера в отношении малолетней, находившейся в беспомощном состоянии. Эти действия прекратились только после смерти мужчины», – отмечается на официальном сайте Следственного комитета РФ.

Ранее в Техасе большой резонанс получила история, связанная с обстоятельствами смерти усыновленного американской семьей Максима Кузьмина. В марте окружной прокурор города Одесса, штат Техас, вынес решение по делу о смерти ребенка, согласно которому причиной смерти мальчика стал несчастный случай.

Максим Кузьмин, получивший после усыновления имя Макс Алан Шатто, скончался в США 21 января 2013 года. В России о его смерти стало известно после того, как уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов заявил, что смерть мальчика была насильственной. Кроме того, Астахов утверждал, что ребенку давали сильный психотропный препарат.

Американские судмедэксперты опровергли эти выводы. Результаты вскрытия показали, что смерть была результатом несчастного случая, в теле Максима также не было обнаружено следов психотропных лекарств. Тогда Госдепартамент США назвал заявления российских властей «абсолютно неверными».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG