Линки доступности

Гибель Максима Кузьмина: следствие и политика

  • Виктор Васильев

Генпрокуратура России установила рабочие отношения с коллегами из США

МОСКВА – Генпрокуратура РФ обратилась к американским властям с просьбой прояснить обстоятельства гибели трехлетнего Максима Кузьмина. В свою очередь Министерство юстиции США пообещало не медлить с ответом и информировать о ходе и результатах расследования. Об этом сообщила в четверг 21февраля официальный представитель российского надзорного ведомства Марина Гриднева.

«Генеральная прокуратура Российской Федерации в рамках деятельности двусторонней рабочей группы по вопросам сотрудничества по уголовным делам, созданной генеральным прокурором Российской Федерации совместно с Министром юстиции США в 2012 году, запросила у американских коллег информацию по факту смерти Максима Кузьмина»,— сказала Гриднева.
«Люди, которые задействованы в этом – и группа депутатов, и уполномоченный по правам ребенка при президенте – иногда начинают поднимать тревогу, до конца не разобравшись в ситуации»

Она отметила, что согласно полученному ответу представителя Министерства юстиции США расследование обстоятельств смерти Максима Кузьмина (Макса Шатто) проводит служба шерифа (полиция) графства Эктор (штата Техас).

«В настоящее время ожидаются результаты вскрытия тела», – добавила официальный представитель Генпрокуратуры.

Гриднева также сообщила, что американская сторона проинформировала российских коллег о том, что это дело относится к компетенции властей Штата и не входит в юрисдикцию федеральных органов власти.

«Вместе с тем Министерство юстиции США обещало незамедлительно информировать нас о ходе и результатах расследования», – уточнила она.

Кроме того, по ее словам, налажено взаимодействие с прокуратурой графства Эктор (штата Техас), надзирающей за расследованием данного преступления.

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты сошлись в том, что дело вокруг смерти Максима Кузьмина было излишне политизировано в России.

Как найти психотропные препараты за океаном?

«Вся ситуация вокруг так называемого российского ответа на «закон Магнитского» должна была с самого начала развиваться в другом ключе. Примешивать сюда судьбы детей – само по себе либо безнравственно, либо, по крайней мере, странно», – сказал директор Института стратегических оценок, профессор МГИМО МИД РФ, заместитель председателя ассоциации Россия-США Сергей Ознобищев.

Первую российская реакция на гибель мальчика он назвал «всполошенной»

«Еще ничего толком не было известно, поскольку американская сторона не разобралась в происходящем, а мы уже говорили про насильственную смерть, – продолжил профессор. – «Обнаружили» за океаном психотропные вещества. Это все указывало на то, что кто-то из вполне конкретных лиц, к сожалению, официальных, захотел сделать на этом свой пиар и подыграть кампании (пропагандистcкой)».

Ранее в России утверждали, что малыша убила его приемная мать, которая пичкала его сильно действующими психотропными препаратами. В Следственном комитете России против нее завели уголовное дело и обещали объявить в международный розыск. Между тем, до сих пор не установлена точная причина смерти ребенка. Результаты экспертизы будут готовы в марте.

По словам Ознобищева, хорошо, если сейчас все войдет в нормальное рабочее русло.

«Надо спокойно устранить все противоречия и озабоченности, которые связаны с пребыванием в США российских детей. Потому что альтернатива этому – российская мать, которая, наконец, вышла из запоя, и вот теперь ей нужно отдавать ребенка, в чем я очень сильно сомневаюсь», – резюмировал директор Института стратегических оценок.

Ему кажется, что в рамках российско-американских отношений сделаны шаги по налаживанию рабочего взаимодействия по разным направлениям.

«Состоялись контакты на разных уровнях, где затрагивалась тема контроля над вооружениями, что очень важно для продвижения по пути обеспечения взаимной безопасности. То есть мы выходим, наконец, из псевдоизоляции, в которой сами оказались по разным причинам, в том числе – политизированным. Дай бог, чтобы это было так. Но каждый раз жалко потерянного времени и упущенных возможностей», – заключил профессор.

Ситуация инспирирована. Зачем?

Для заместителя директора Института США и Канады РАН Валерия Гарбузова также очевидно, что ситуация вокруг международного усыновления была в свое время инспирирована в России, а скандал по поводу смерти Максима Кузьмина «специально раздувался».

«Потому что Россия оказалась в очень плохой ситуации, – пояснил он. – Все нормативные документы (в сфере международного усыновления – ред.) уже не действуют, и теперь в каждом конкретном случае необходимо будет вот так договариваться».

Гарбузов напомнил, что Россия и США заключили соглашение, которые нынче не действует, готовился договор между двумя странами. «Россия также должна была подписать Гаагскую конвенцию по проблемам международного усыновления, – добавил он. – США ее подписали. Так что мы просто в этой области отброшены назад именно из-за того, что эта проблема стала предметом политического торга, вот и все».

По мнению замдиректора Института США и Канады, Москва, в случае если факт насильственной смерти Максима не подтвердится, окажется в неудобном положении.

«Люди, которые задействованы в этом – и группа депутатов, и уполномоченный по правам ребенка при президенте – иногда начинают поднимать тревогу, до конца не разобравшись в ситуации. А заявление, что мама (братьев Кузьминых) вдруг перестала вести асоциальный образ жизни и просит вернуть ей второго ребенка, выглядит просто смешно», – констатировал он.

Во вторник российская Госдума начала свой рабочий день с минуты молчания в память о погибшем в США малыше.

«Это выглядит кощунственно, – прокомментировал Гарбузов. – У нас в России чуть ли не каждый день гибнут дети. И никто минуты молчания не объявляет. Здесь – конкретный трагический случай, которым совершенно открыто и беззастенчиво воспользовались в политических целях. Накручивать вокруг этого политику совершенно неразумно», – подытожил он.

Керри и Лавров проведут переговоры

На следующей неделе состоятся переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри. Ключевой темой станет эпизод с гибелью трехлетнего Максима Кузьмина. Об этом в четверг сообщил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека Константин Долгов.

При этом, он заметил, что с американской стороны есть определенные заверения о том, что ситуация находится под контролем. «Но если будет доказано, что убийца Максима – его американская приемная мать, то будем добиваться самого сурового наказания», – заявил Долгов.

По его словам, на этот раз Москва приложит все усилия, чтобы «это не было освобождением из-под стражи в зале суда или 5-6 лет условно».

«Должно быть адекватное суровое наказание», – особо подчеркнул российский дипломат.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG