Линки доступности

Павел Астахов: около 150 детей готовятся к усыновлению гражданами США


Павел Астахов

Павел Астахов

По словам детского омбудсмена, все усыновленные дети, по которым есть решение суда, смогут покинуть Россию

Около 150 российских детей находятся в разной стадии усыновления гражданами США, согласно базе данных агентств по усыновлению. Об этом в четверг сообщил на пресс-конференции уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

По его словам, все российские дети, по которым есть решения суда об усыновлении, смогут беспрепятственно выехать в Соединенные Штаты.

«Вчера, сегодня, позавчера уехали из России усыновленные американцами дети. В Санкт-Петербурге есть семь решений суда, еще не вступивших в законную силу. Через месяц, как только они вступят в силу, дети выедут, ничто не мешает», – цитирует детского омбудсмена «РИА Новости».

С 1 января 2013 года в России вступил в силу так называемый «закон Димы Яковлева», который, в частности, запрещает усыновление российских сирот американскими гражданами.

Новый российский закон стал политическим ответом на ранее принятый Конгрессом США «акт Магнитского», который ввел визовые и финансовые санкции против российских чиновников, возможно, причастных к смерти в московском СИЗО юрисконсульта международного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG