Линки доступности

Павел Астахов: «Мы все равно найдем разумное решение для каждого ребенка»

  • Виктор Васильев

Павел Астахов

Павел Астахов

Детский омбудсмен – о процессе выхода из американо-российского соглашения о международном усыновлении

МОСКВА – «Закон Димы Яковлева» продолжает оставаться сильнейшим раздражителем российской общественной жизни. Ряд известных деятелей культуры страны в рамках проекта politvestnik на портале Youtube выступил в поддержку протестной акции 13 января, направленной, в том числе, против данного закона.

Кинорежиссер Эльдар Рязанов заявил, что дети не должны быть разменной картой в руках политиков, а принятый Госдумой документ он назвал антинародным, подчеркнув, что все последние «зверские» законы делаются «с полным пренебрежением к народному мнению».

«Последнее, что переполнило чашу терпения, это закон, который в народе назвали «законом подлецов». Это закон, запрещающий американцам усыновлять наших детей-сирот, чтобы они могли жить в нормальных человеческих условиях, чтобы их могли лечить и так далее», – сказал маэстро кино.

Кроме него в рамках проекта записали обращения актеры Лия Ахеджакова, Татьяна Догилева, Максим Суханов, Павел Деревянко, публицисты Светлана Сорокина, Виктор Шендерович, режиссеры Владимир Мирзоев, Павел Бардин и другие.

В четверг официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд подтвердила, что США намерены добиваться логического завершения процессов усыновления, которые были начаты до принятия «антимагнитского» закона».

«В этом направлении мы сможем сотрудничать с российским правительством», – констатировала она.

Напомним, до этого в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что отмененное законом «Димы Яковлева» соглашение с США по процедуре усыновления будет действовать до начала 2014 года. Такой порядок, как уточнил Песков, изначально был оговорен в документе.

«Мы видели заявление, опубликованное российской стороной, – проинформировала Виктория Нуланд. – Как вы знаете, мы пытались организовать консультации с ними по вопросу о применении этого закона. Так что мы намерены обратиться к ним с соответствующим запросом…»

При этом Нуланд отметила, что не знает, поможет ли это тем семьям, где ожидают завершения процедуры усыновления.

За разъяснениями по данному вопросу корреспондент Русской службы «Голоса Америки» обратилась к уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Павлу Астахову.

«Сейчас разрабатывается порядок, прежде всего, в Министерстве иностранных дел, потому что все-таки новый закон был принят и с 1 января вступил в действие, – сказал он. – Надо четко определить процедуры выхода из соглашения (между США и Россией о международном усыновлении – В.В.). Поскольку это межправительственное соглашение, все вопросы регулируются на межправительственном, межгосударственном уровне. Сейчас МИД и Государственный департамент США должны определить, как будет производиться выход из данного соглашения».

Виктор Васильев: Есть ли надежда, что компромисс будет найден?

Павел Астахов: Я уверен в том, что мы все равно найдем разумное решение для каждого ребенка. Сейчас создаются (соответствующие) списки Министерством образования и науки РФ, поскольку это их сфера деятельности. А дети, которые знакомились с американскими семьями, уже получили какие-то документы или же решения суда, находятся в разных регионах страны – от Камчатки до Калининграда. Нам надо собрать все эти сведения и по каждому ребенку индивидуально принять решение. Думаю, что процедура будет разумной и, в первую очередь, мы, конечно, будем преследовать интересы ребенка. А если думать об интересах ребенка, то все вопросы можно решить в порядке межгосударственных отношений и не навредить тем детям, которые уже получили решения суда, знают своих усыновителей. Думаю, что все это будет отрегулировано и сделано максимально гуманно.

В.В.: Какими цифрами вы оперируете, сколько детей вправе ожидать положительного разрешения своего вопроса

П.А.: У меня есть данные, что это 52 ребенка. Но опять же я пока не получил полного ответа от министра образования и науки. Еще раз обращаю внимание, что это их сфера ответственности. И по соглашению они являются оператором, и по закону Российской Федерации деятельность в отношении сирот и их усыновления ведется департаментом государственной политики по защите прав детей-сирот Министерства образования и науки. Это их работа – составить сейчас по каждому ребенку полный отчет, чтобы понять, где и в какой стадии находятся документы по подготовке детей к усыновлению, чтобы безболезненно выйти из этой процедуры.

В.В.: Поступают сведения, что российские суды, вынесшие в конце прошлого года положительные решения об усыновлении американскими гражданами российских детей, сейчас забирают документы обратно.

П.А.: У меня нет такой информации. Судя по тем заявлениям, которые были вчера со стороны пресс-секретаря президента (Дмитрия Пескова – В.В.), все-таки думаю, что мы найдем разумный способ выполнения решений судов, которые состоялись, и прежде всего, в интересах детей.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

По данным, приведенным представителем Госдепартамента США Викторией Нуланд, около 950 американских семей подтвердили, что они планировали усыновление российских детей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG