Линки доступности

МИД РФ призвал приостановить процесс усыновлений российских детей американцами


Пример удачного усыновления: близнецы Дженнифер и Джессика, удочеренные Пэм и Майком Алленом в двухлетнем возрасте (тогда их звали Галина и Светлана и они жили в детском доме) в Москве.

Пример удачного усыновления: близнецы Дженнифер и Джессика, удочеренные Пэм и Майком Алленом в двухлетнем возрасте (тогда их звали Галина и Светлана и они жили в детском доме) в Москве.

Россия отреагировала на «необоснованно мягкий приговор» американке, издевавшейся над приемной дочерью

Министерство иностранных дел России заявило, что считает целесообразным «приостановить усыновленческие процедуры для граждан США в Российской Федерации». Причиной этого назван, «необоснованно мягкий» по мнению МИДа, приговор американке, издевавшейся над удочеренной ею россиянкой.

В заявлении, опубликованном на сайте МИД РФ в частности говорится: «Вынесенный 3 февраля судом штата Пенсильвания необоснованно мягкий приговор приемной матери Терезе Макналти, жестоко издевавшейся над удочеренной девочкой из России Дашей, вызывает глубокое возмущение и неприятие. Этот очередной случай насилия в США в отношении российского ребенка, о котором Государственный департамент проинформировал лишь спустя три года после совершения преступления, и последовавший судебный вердикт, неадекватный тяжести содеянного, ставят серьезные вопросы о способности американских властей обеспечить эффективную защиту прав и наилучшие интересы усыновленных детей из России. (…)

На фоне непрекращающейся череды преступлений в США против приемных российских детей МИД России исходит из того, что до вступления в силу заключенного 13 июля 2011 года российско-американского Соглашения о сотрудничестве в области международного усыновления (удочерения) целесообразно приостановить усыновленческие процедуры для граждан США в Российской Федерации. Возобновить этот процесс можно будет только, когда реально заработают предусмотренные этим Соглашением механизмы контроля и защиты прав и интересов детей. Считаем также необходимым рассмотреть вопрос о внесении изменений в российский Семейный кодекс с целью ужесточения требований к иностранным усыновителям».

В декабре 2011 года с аналогичным предложением выступил Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Тогда он заявил, что в США проживают от 60-ти до 100 тыс детей из России, которые были усыновлены и удочерены американцами. В период с 1996 по 2011 год в США погибли 17 приемных детей из России, некоторые из них были убиты усыновителями.

Американо-российское соглашение о сотрудничестве в области двустороннего международного усыновления, подписанное 13 июля 2011 года, не вступило в законную силу, поскольку не ратифицировано Государственной Думой.

XS
SM
MD
LG