Линки доступности

Соединенные Штаты и Россия в 2011 году


Соединенные Штаты и Россия в 2011 году

Соединенные Штаты и Россия в 2011 году

Оценка качества работы государств

Россия и США продолжают играть ключевые роли в мире, что оправдывает интерес к этим странам, в том числе и к сравнительному анализу их развития. Как менялись Соединенные Штаты и Россия в 2011 году? «Голос Америки» предлагает сравнение с уровнями 2010 года для оценки качества работы, проделанной в уходящем году американским и российским государствами.

Для максимальной объективности мы ссылаемся исключительно на данные рейтингов неамериканских и международных организаций, отказавшись от использования американских и российских источников.

Эффективность использования человеческого капитала

Соответствующий рейтинг ежегодно публикуется Агентством ООН по международном уразвитию. При составлении рейтинга оцениваются такие показатели, как качество образования, уровень грамотности, стандарты обитания и предполагаемая продолжительность жизни жителей той или иной страны. В рейтинге учтены данные 185 государств-членов ООН, плюс Гонконг (особый административный район КНР) и Палестинская Автономия.

США заняли четвертое место в рейтинге-2011, набрав 0.910 балла (на 0.002 балла больше, чем в в 2010 году). Занесены в группу стран с «очень высоким уровнем развития человеческого капитала».

Россия – 66 место, 0.755 балла (на 0.004 больше, чем в предыдущем году). Входит в группу государств с «выскоим уровнем развития».

Глобальная конкурентноспособность

Этот рейтинг публикуется Всемирным экономическим форумом, со штаб-квартирой в Швейцарии. Оценка производится по 12-ти ключевым критериям: качество государственных институтов, состояние инфраструктуры, макроэкономическое положение страны, состояние систем здравоохранения и образования, степень инновационности экономики и пр. В общей сложности анализируется около ста статистических показателей. Оценка производится по семибалльной шкале где 7 – наивысшая возможная оценка.

США – 5-е место, 5.4 балла. В 2010 году Соединенные Штаты набрали аналогичное количество баллов, но заняли более высокое – четвертое – место. Наибольшими проблемами страны названы высокие налоги, неэффективная бюрократия и проблемы с доступом к финансовым ресурсам.

Россия – 66 место, 4.2 балла. В 2010 году Россия набрала аналогичное количество баллов, однако ее положение в общем зачете ухудшилось (она была 63-й). Наиболее серьезные проблемы страны: коррупция, неэффективная бюрократия и преступность.

Благосостояние

Рейтинг благосостояния ежегодно рассчитывается британским исследовательским центром Legatum Institute.

Оценка государств производится на основе изучения положения дел в их экономиках, качества госуправления, состояния систем образования и здравоохранения, уровня личной свободы и пр. Всего оценивались 110 стран мира.

США – 10-е место в общем зачете-2011. Лучше всего обстоят дела со здравоохранением (1-е место в мире), хуже всего – с личной безопасностью (26-е место). Место, занимаемое Соединенными Штатами в общем рейтинге не изменилось по сравнению с 2010-м годом.

Россия – 59-е место. Наилучшим образом обстоят дела в области образования (32-е место в мире), хуже всего – с качеством госуправления (87). За год дела улучшились – Россия сместилась с 63 места в общемировом зачете.

Простота ведения бизнеса

Рейтинг «Делать бизнес» Всемирного Банка (международный институт со штаб-квартирой в Вашингтоне, в руководство которого входят представители США и России)

Оцениваются такие критерии, как простота открытия нового бизнеса, получения разрешений на строительство, регистрации прав собственности, получения кредита, уровень защиты прав инвесторов, система налогообложения и пр.

В рейтинге 2012 года США заняли четвертое место (поднявшись на одну позицию по сравнению с рейтингом-2011).

Россия – 120-е (123-е в предыдущем рейтинге).

Уровень демократии

Основан на публикации исследовательского отдела британского журнала Economist за 2011 год (всего оценивались 167 государств). При оценке состояния дел в этой сфере берутся в расчет 60 показателей в таких категориях, как электоральный процесс, уровень плюрализма, политическая культура, качество работы правительства и пр. Оценка производится по десятибалльной шкале, где 10 – максимально возможная оценка.

За год и в Соединенных Штатах и в России ситуация претерпела изменения к худшему.

США заняли 19 место, набрав 8.11 баллов – в 2010 году они были на 17 позиции, с 8.18 баллами.

Россия: 117 место с 3.92 баллами. В 2010 году - 107 место, 4.26 балла

Коррупция

Рейтинги восприятия коррупции ежегодно публикует неправительственная организация Transparency International (штаб-квартира в Германии).

В 2010 и 2011 годы оценивались 182 государства и территории. Оценка производится по десятибалльной шкале, где 10 – государство свободное от коррупции, 0 – абсолютно коррумпированное государство.

США – 24 место, 7.1 балла. В рейтинге 2010 года те же 7.1 балла обеспечили США более высокое – 22-е – место,

Россия – 143 место, 2.4 балла. В России ситуация улучшилась. В 2010 году она заработала 2.1 балла, заняв 154-е место из 172-х возможных.

Уровень щедрости

Рейтинг публикуется британской неправительственной организацией Charities Aid Foundation и оценивает: насколько щедры к ближним граждане тех или иных государств. Всего оценивались 153 страны мира.

США – 1-е место (60 баллов), в 2010 году – 5-е место, 55 баллов.

Россия в 2011 году заняла 130-е место (набрала 21 балл), в 2010 году она была менее щедрой – 138 место и 18 баллов.

Глас народов

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 40 процентов россиян считают, что 2011 год был удачным для страны.

По данным службы Gallup, 30 процентов американцев убеждены, что их страна движется в верном направлении.

XS
SM
MD
LG