Линки доступности

Конституция США, возможно, написана гусиными перьями из России


Двухсотлетие установления дипломатических отношений между США и Россией начали отмечать два года назад. И тому есть логические обоснования – два века назад не было не только Интернета, но даже железной дороги. А корабли через Атлантический океан ходили медленно. Вот так и получилось, что вручение верительных грамот Императору России Александру I первым послом США в России Джоном Квинси Адамсом состоялось лишь 5 (17) ноября 1809 года.

В день двухсотлетнего юбилея 63-й посол США в Российской Федерации – Джон Байерли – прибыл в Санкт-Петербург, чтобы принять участие в торжественных мероприятиях, посвященных этому юбилею. Вначале он возложил венок у памятной доски дома 66 на Набережной реки Мойки. Именно здесь полтора года жил и работал первый посланник Северо-Американских Соединенных Штатов, будущий шестой президент США Джон Куинси Адамс.

Среди своих предшественников, к которым он испытывает наибольшее почтение, г-н Байерли упомянул Джорджа Кеннана, представлявшего интересы США в Москве в 1952-м году, когда между двумя державами были «не самые лучшие наши отношения, как известно», – отметил г-н Байерли. Говоря о Джордже Кеннане, нынешний посол США добавил: «Он был одним из выдающихся специалистов по России своего времени. У меня дома есть целая полка его работ по России, и я часто обращаюсь к его трудам».

Джон Байерли также вспомнил Артура Хартмана, посла США в Москве во времена Брежнева, Андропова, Черненко и Горбачева. «Я тогда был вторым секретарем посольства. И, конечно, я многому научился у господина Хартмана», – подчеркнул Джон Байерли.

Говоря о Джоне Куинси Адамсе, нынешний посол США в России отметил: «Больше всего меня поражает то, что с императором Александром Первым у него установились очень хорошие личные отношения. Исторически установлено, что они часто вместе прогуливались по набережным Невы и обсуждали такие вопросы, как прочность гранитных покрытий».
Джон Байерли был гостем музея Г.Р. Державина на открытии тематической выставки, приуроченной к 200летию установления дипломатических отношений между Россией и США.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко отметила интенсивность товарооборота, существовавшего между двумя странами 200 лет назад, и напомнила легенду, согласно которой, все основополагающие документы США, включая Конституцию, были написаны гусиными перьями, экспортированными из России. После этого в зале музея Державина была включена запись телеобращения Госсекретаря США Хиллари Клинтон по поводу 200-летнего юбилея установления дипломатических отношений между двумя странами.

Выставке в музее Державина был предпослан буклет с аннотацией ведущего сотрудника Эрмитажа, кандидата культурологии Виктора Файбисовича. Там есть такие слова: «… недавно дипломатический язык обогатился емким и перспективным термином “reload” – «перезагрузка». Хочется надеяться, что рождение этого понятия связано с осознанием того факта, что Россия и Америка плывут на одном корабле – в сущности, весьма хрупкой скорлупке, подобной «Пекоду» из бессмертного «Моби Дика» Германа Мелвилла…. Вкладом в процесс «перезагрузки» российско-американских отношений служит и предлагаемая вашему вниманию выставка».

Одним из наиболее любопытных экспонатов, представленных первым посетителям выставки, стали чашки с кофе капуччино, поверх молочной пены которых были заботливо выложены перекрещивающиеся флаги России и США.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG