Линки доступности

Россия и США: благоприятное экономическое сотрудничество?


Роберт Хорматс

Роберт Хорматс

Госдепартамент: если США не удастся установить режим наибольшего благопритяствования в торговле с Россией, пострадают больше всего американские фермеры

После распада СССР российскo–американские экономические отношения прошли через несколько этапов развития. Бывший посол США в России Джеймс Коллинз подчеркивает: «За последние несколько лет экономическое сотрудничество между двумя странами находится на стадии благоприятного развития».

Накануне в Фонде Карнеги в Вашингтоне прошла дискуссия на тему российскo–американских экономических отношений. В дискуссии приняли участие Джеймс Коллинз и Роберт Хорматс – заместитель госсекретаря США по вопросам экономики, энергетики и сельского хозяйства.

Во время двусторонней встречи в Довиле в прошлом месяце президент США Барак Обама и президент России Дмитрий Медведев обсудили целый ряд вопросов: борьба с международным терроризмом, визовый режим, совместные усилия по охране культурного наследия Аляски и Чукотки. Также обсуждались вопросы экономического сотрудничества между двумя странами и роль России в глобальной экономической системе после вероятного вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО).

По словам посла Коллинза, в рамках двусторонней Российско-Американской Президентской Комиссии, создаются рабочие группы, для укрепления и расширения двухсторонних связей.

Роберт Хорматс отметил, что главная задача экономического сотрудничества между двумя странами ¬– помочь России занять достойное место в структуре глобальной экономики.

Чиновник Госдепартамнента подчеркнул, что цель США вовлечь как можно больше стран в систему успешно функционирующей мировой торговли.

«Ключ к успешному росту для стран с развивающимися экономиками, в частности для стран БРИКС, состоит в том, чтобы не только пользоваться преимуществами экономической системы, но и взять на себя большую ответственность за ее состояние», – подчеркивает Хорматс.

Россия и ВТО

«На данный момент Россия работает над тем, чтобы выполнить все необходимые условия для вхождения в ВТО. Однако, до сих пор, – уточнил Роберт Хорматс, – еще существуют нерешенные вопросы».

«При благоприятных обстоятельствах Россия может стать членом ВТО уже к концу 2011 года. США поддерживает вступление России в эту организацию. Вхождение России в ВТО создаст благоприятные условия для американских экспортеров..» , – заявил заместитель госсекретаря США.

Коллинз и Хорматс, при этом, сходятся во мнении, что несмотря на позитивные сдвиги в российскo –американском экономическом сотрудничестве, двум странам необходимо предпринимать дальнейшие шаги по развитию двусторонних экономических отношений.

Камень преткновения

«В этом году Белый дом и Конгресс США проведут совместную работу по возможной отмене поправки Джексона-Вэника, тем самым, установив режим наибольшего торгового благоприятствования с Россией», – отмечает заместитель Госсекретаря.

Напомним, что поправка Джексона-Вэника ограничивает торговлю со странами социалистического блока, препятствующими эмиграции своих граждан.

«Поправка Джексона-Вэника – пережиток холодной войны, – подчеркивает Роберт Хорматс.– Если США не сможет установить режим наибольшего благоприятствования в торговле с Россией, в первую очередь пострадают американские производители, фермеры.., а не русские».

Как отмечает Роберт Хорматс, проблема прав человека в России до сих пор вызывает беспокойство. Однако, Россия не препятствует эмиграции своих граждан. Кроме того, тот факт, что Россия и Израиль предоставляют своим гражданам безвизовый режим» говорит, по мнению чиновника, о динамике российскo–израильских отношений.

«Интеграция России,– подчеркивает Хорматц,– в глобальную экономическую систему укрепит международную экономику, экономики России и США».

Роберт Хорматс отмечает, что двум странам необходимо развивать партнерство в сферах инновации, технологии, науки, где две страны смогут взаимовыгодно сотрудничать.

Материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

О присходящем в России читайте в разделе «Россия»

XS
SM
MD
LG