Линки доступности

Марко Рубио: Россия тоже начинает терять терпение по поводу иранской ядерной программы


Марко Рубио выступает в Вашингтонском Институте по изучению ближневосточной политики

Марко Рубио выступает в Вашингтонском Институте по изучению ближневосточной политики

Республиканский сенатор подвел итоги ближневосточного турне и заявил: «Переговорами Иран лишь пытается выиграть время»

Марко Рубио, молодой сенатор из Флориды, продолжает набирать политические очки.

Всего через неделю после того, как он зачитал в Капитолии ответную речь Республиканской партии – реакцию на ежегодное обращение президента к нации, Рубио отправился в ближневосточное турне, посетив Иорданию, где он встретился с королем Абдаллой Вторым и бежавшим в Иорданию сирийским премьер-министром Риадом Хиджабом, Израиль, где его принимали президент Шимон Перес и премьер-министр Биньямин Нетаньяху, и Палестинские территории, где его ждала аудиенция с премьер-министром Саламом Файадом. Поездка на Ближний Восток остается неизменным пунктом маршрута кандидатов на пост президента – молодой сенатор Барак Обама посетил Ближний Восток в 2008-м году, во время президентской предвыборной гонки. Несмотря на молодой для политика возраст (41 год), Рубио считается одним из наиболее вероятных кандидатов республиканской партии на выборах 2016-го. До недавнего времени, среди «топ-кандидатов» называли также имя губернатора штата Нью-Джерси Криса Кристи, но после того, как харизматичный республиканец похвалил Барака Обаму за оказанную помощь в первые дни после разрушительного урагана Сэнди, он попал в опалу в своей партии – Кристи даже не пригласили на ежегодный съезд консервативных активистов, проходящий в Вашингтоне в середине марта.

Судя по количеству людей, собравшихся в среду в аудитории Вашингтонского Института по изучению ближневосточной политике послушать отчет сенатора Рубио о его поездке, интерес к политику не угас.

Рубио сообщил собравшимся о сделанных им наблюдениях – иорданцам он попенял за отсутствие четкого плана экономического развития страны, а палестино-израильский мирный процесс он определил в категорию «не первого приоритета Израиля в эти дни». На основании своих встреч с израильским руководством, Рубио сделал вывод, что больше всего Иерусалим обеспокоен Ираном, затем сирийским конфликтом и тем, что оружие сирийского режима попадет в руки боевиков Хезболлы или экстремистских элементов сирийской оппозиции; далее – ситуация с Египтом и проблемы с безопасностью на Синайском полуострове и лишь затем мир с палестинцами. Напряженная обстановка в регионе, заметил Рубио, не располагает израильтян идти на уступки.

По поводу завершившихся в Казахстане переговоров группы «5+1» с Ираном, Рубио заявил, что он разделяет мнение израильского руководства, что переговорами Иран лишь пытается выиграть время для достижения прогресса в своей ядерной программе.

«История показывает, что руководство Ирана реагирует только на угрозу потери власти, – сказал сенатор. – Я не могу утверждать этого со стопроцентной уверенностью, но я не сомневаюсь, что они увидели, что произошло с Каддафи, и решили, что лучше быть Северной Кореей».

Рубио повторил позицию американской администрации. «Мы не позволим Ирану создать ядерное оружие», – отметил он. Он надеется, что экономические санкции вынудят Иран отказаться от ядерного проекта, и лидеры режима поймут, что они стоят перед выбором: «разрушить свою экономику или остановить это безумие». Однако, несмотря на такую надежду, сенатор сомневается, что именно так и произойдет.

Весь мир опасается того, что страна, которая организовывает теракты во всем мире, станет неуязвимой благодаря ядерному оружию. Даже россияне начали демонстрировать признаки того, что они теряют терпение из-за поведения Ирана, хотя это приходится читать между строк
«Весь мир опасается того, что страна, которая организовывает теракты во всем мире, станет неуязвимой благодаря ядерному оружию. Даже россияне начали демонстрировать признаки того, что они теряют терпение из-за поведения Ирана, хотя это приходится читать между строк».

Республиканский законодатель также высказался в пользу поставки оружия сирийским повстанцам. «Перед нами стоит серьезная проблема – в рядах сирийской оппозиции крепнет ощущение, что Запад их бросил. Сегодня в Сирии уже есть оружие, и лучше всего вооружены и организованы наиболее антидемократические и антиамериканские группировки. И когда режим Башара Асада падет, что отвечает нашим интересам национальной безопасности, поскольку при нем Дамаск превратился в убежище для террористов со всего мира, и начнется борьба за власть и территорию, надо помнить, что интересы этих группировок расходятся с нашими интересами. Нам нужно дать группам, которые больше отвечают нашим интересам, доступ к оружию – и обмениваться с ними разведданными».

Под конец сенатор Рубио дал совет президенту Бараку Обаме перед его визитом на Ближний восток в конце марта. «Важно, чтобы он дал понять нашим союзникам, что, несмотря на разнообразие приоритетов внешней политике, включая укрепление сотрудничества со странами Азии, мы не бросаем Ближний Восток, и мы продолжаем поддерживать свободу и демократию».

Что касается финансовой помощи союзникам, тут Рубио, как многие республиканцы, заметил, что американские доллары должны переводиться союзникам в соответствии с четкими интересами и оценкой эффективности программ, которые получают поддержку. «Это не улица с односторонним движением, тем более, в связи с нынешней экономической ситуацией в США», – заметил он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG