Линки доступности

Члены партии сплотились вокруг своего кандидата Митта Ромни

Консервативные члены Республиканской партии отбросили в сторону свои сомнения по поводу кандидатуры Митта Ромни: за несколько часов до официального назначения Ромни путем поименного голосования делегатов от 50 штатов главные действующие лица консервативного движения дали понять, что готовы поддержать Ромни.

Одним из главных выступающих во вторник был Рик Санторум, поборник традиционных семейных ценностей, оказавший наиболее упорное сопротивление Ромни на стадии праймериз. Выступая перед делегатами, Санторум заявил, что Ромни есть что сказать Америке.

На протяжении всех праймериз Санторум утверждал, что взгляды Ромни слишком умеренны для того, чтобы он стал кандидатом от Республиканской партии. Однако во вторник он сказал, что его убедил выбор Ромни, назначившего кандидатом в вице-президента члена Палаты представителей от штата Висконсин Пола Райана, известного фискального консерватора и противника абортов.

«Если что-то и подняло мне настроение в последние пару недель, то это был выбор Пола Райана кандидатом в вице-президенты, – сообщил Санторум. – Я говорю это потому, что мне, консерватору, это продемонстрировало: Ромни хочет, чтобы эта кампания основывалась на конкретных идеях. Он хочет, чтобы эта кампания основывалась на определенной идеологии – нашей идеологии».

Эта идеология предусматривает в частности снижение налогов и сокращение масштабов правительства. Руководствуясь этой идеологией, республиканцы выступают против абортов и однополых браков.

Санторум, известный своими глубокими религиозными убеждениями, также говорил о вере, выдвинув на первый план то, чему в этой кампании пока не уделялось достаточного внимания.

«Да, на этих выборах главными темами стали состояние экономики, создание рабочих мест, здравоохранение. Однако не следует забывать об еще более важных вещах. Речь идет о наступлении на религиозные свободы», – подчеркнул он.

До сих пор Ромни старался не привлекать внимания к вопросам религии, будучи мормоном – представители основных христианских конфессий относятся к ним с некоторым недопониманием. Однако конгрессмен-республиканец Рэнди Форбс назвал религиозную принадлежность Ромни одним из его преимуществ.

«Мне очень нравится, что у нас есть два кандидата. Губернатор Ромни верен своей религии. То же самое можно сказать о Поле Райане. Однако важнее всего, что теперь они могут сказать, что для американцев вполне нормально верить в то, во что они хотят верить, и не отступать от своей веры», – заявил он.

В свою очередь, конгрессмен от штата Юта Джейсон Чаффетц подверг критике президента Обаму за его экономическую политику: «Решение президента Обамы: крупнее правительство, более высокие налоги. Это – вовсе не то, что называется американской мечтой».

Поименное голосование, которое сначала было назначено на понедельник, пришлось перенести из-за урагана «Айзек». Опасения организаторов съезда были развеяны во вторник, когда ураган обошел стороной Флориду.

Согласно прогнозам, шторм должен обрушиться на Новый Орлеан в среду, что может отвлечь внимание от главного выступления кандидата Ромни.

Президент Обама также продемонстрировал обеспокоенность, и, вероятно, немного отвлек внимание от Ромни, во вторник утром предупредив жителей о надвигающемся урагане.

«Мы имеем дело с сильным штормом, – сказал он. – Возможны сильные наводнения и другие стихийные бедствия на обширной территории. Сейчас не время испытывать судьбу и игнорировать официальные предупреждения. Нам нужно отнестись к этому серьезно».

В Тампе к этому шторму тоже относятся весьма серьезно. Мало кто забыл о том, какой удар по популярности Джорджа Буша-младшего нанес ураган «Катрина», разрушивший Новый Орлеан семь лет назад. Тогда многие американцы посчитали, что президент и правительство не отреагировали на трагедию надлежащим образом.
XS
SM
MD
LG