Линки доступности

Личность кандидата-миллиардера вызывает раскол внутри Республиканской партии

Кандидат в президенты от партии республиканцев на выборах 2012 года Митт Ромни заявил, что не собирается голосовать за Дональда Трампа, являющегося предположительным номинантом от партии для участия в ноябрьских президентских выборах. По словам Ромни, причиной этого решения стали расистские и сексистские высказывания миллиардера.

«Я не представляю себе, как президент США может говорить подобное, ведь его слова повлияют на следующие поколения американцев, - заявил Ромни в пятницу телеканалу CNN. - Каждый президент США вносит изменения в характер страны. Поэтому когда сюда просачивается расизм, сексизм и нетерпимость - это особенно опасно».

Ромни, в 2012 году проигравший Бараку Обаме на президентских выборах, в данный момент проводит четвертую по счету ежегодную встречу под названием «Эксперты и Энтузиасты» (Е2). Начавшаяся в четверг в штате Юта конференция, в которой в этом году принимают участие около 300 человек, большей частью посвящена кандидату в президенты от республиканцев на нынешних выборах.

В телевизионном интервью Ромни заметил, что не будет голосовать и за кандидата от демократов. «Я не смогу заставить себя проголосовать за Хиллари Клинтон, посколько не считаю, что предложенный ей политический курс является правильным для страны», - заявил он.

По словам Ромни, он, возможно, сделает выбор в пользу кандидата от Либертарианский партии Гэри Джонсона. Подобное заявление со стороны республиканца само по себе является весьма значительным.

На конференции, организoванной Ромни, спикер нижней палаты Конгресса Пол Райан был подвергнут резкой критике из-за публичной поддержки, которую он высказал Трампу после того, как тот выступил со своими спорными и скандальными заявлениями.

Согласно отчету газеты Washington Post, об одном из пpоходивших в рамках Е2 заседании за закрытыми дверями, президент фирмы Hewlett-Packard Мэг Уитмен обратилась к Райану с вопросом о том, как он мог высказать поддержку Трампу, сеящуму распри и выступающему против своих оппонентов с личными выпадами. В отчете утверждается, что Уитмен сравнила Трампа с Гитлером.

Сообщается, что Райан заявил своим соратникам по партии, что находится в крайне затруднительном положении в связи с тем, что, хотя у него самого могут быть сомнения насчет кандидатуры Трампа, избиратели многих законодателей-республиканцев являются сторонниками миллиардера. Он призвал учaстников конференции Е2 своими финансовыми пожертвованиями оказать поддержку участвующим в выборах в нижнюю палату Конгресса и Сенат кандидатам.

В субботу перед участниками Е2 должен был выступить с обращением председатель Национального комитета Республиканской партии (РНК) Рейнс Прибус.

В партии республиканцев произошел раскол из-зa бывшей звезды телевизионного реалити-шоу Трампа, чья принадлежность к Республиканской партии вызывает сомнения. Трамп, новичок в политике, сумел обойти своих более опытных конкурентов. Благодаря своей резкой и крутой манере выражаться, он вызвал неприязнь у лидеров партии. Избиратели, тем не менее, предпочитают Трампа всем остальным республиканцам.

Как и Пол Райан, ведущие республиканцы воздерживаются от прямой критики в адрес поведения и высказываний Трампа, однако у многих вызывает отвращение тот факт, что партию, которая, по их мнению, восходит к Аврааму Линкольну, представляет человек, играющий на низменных чувствах избирателей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG